Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1015 шт.
Всего посетило: 209554 Сейчас на сайте: 8

Твоя кухня: будни, праздники

Бульон из рыбьих голов

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Блюда по-рыбачьи


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Бульон из головы лосося (или из половины головы - она обычно очень большая) получается очень крепким, с насыщенным узнаваемым вкусом. Может быть использован для приготовления рыбных супов, ухи, рыбной солянки, рыбных соусов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Голова лосося. Голова заливается холодной водой, на сильном огне доводится до кипения, снимается пена, добавляются коренья. овощи, специи. Бульон варится на малом огне несколько сасов, затем процеживается.

Ингредиенты

Голова лосося (или половина) - 1 шт.

Морковь – 2 шт.

Корень петрушки – 1

Стебель сельдерея – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Помидор – 1 шт. (по желанию)

Зелень петрушки, укропа (жесткие стебли) – 1 пучек

Перец горошком – 10 горошин

Перец душистый - 3 горошины

Лавровый лист – 1 шт.

Соль

Перец – по вкусу

Как приготовить

Голову залить холодной влдой, кастрюлю поставить на сильный огонь, добавить соль.

Дождаться появления пены, снять её.

Кстати:

Не торопитесь снимать пену при первом её появлении - дождитесь, когда её соберется много - легче снимать. Операцию нужно повторять до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Убавить огонь до нижесреднего. Добавить овощи: нечищенную луковицу, корень петрушки, морковь, стебель сельдерея. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист.

Кстати:

Если боитесь, что если рано добавить лавровый лист, уха будет горчить (во многих рецептах встречается такое предостережение) – добавьте его за 15 минут до окончания варки, но у меня этого никогда не было - я кладу его вместе с овощами. Также поступают и мои друзья-рыбаки.

Подготовить стебли зелени, через 2 часа добавить их в кастрюлю.

Кстати:

Вообще зелень принято закладывать перед концом варки, но мы используем жесткие стебли, так что они могут варится долго (всё равно выбрасывать).

Варить уху ещё час (можно и 2, если время позволяет - хуже не будет). По окончании варки бульон процедить. Выбрать мясные части головы, если они не полностью разварились.

Кстати:

Головизну можно использовать для приготовления спрэда (намазки), салата, пасты, в ухе или рыбном супе.

Полученный бульон остудить, если не собираетесь сразу его использовать. А если не предполагается его использование среди недели - разлить в стеклянные банки (до плечиков) и заморозить. Не используйте для этого пластиковые контейнеры - согласно данным исследований, они при низких температурах выделяют в пищу диоксин и ещё чего-то вредное.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 2496

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях