Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504458 Сейчас на сайте: 27

Твоя кухня: будни, праздники

Сборная солянка за 20 минут

Сборная мясная солянка – старинное блюдо, уходящее корнями в далекое прошлое и проделавшее сложный путь от деревенского варева до изысканного ресторанного шедевра. В ресторанах она готовится (вернее - должна готовиться) по строгой технологии, а дома – это верный способ утилизации мясных отходов в наиболее оптимальной форме. Прекрасное зимнее блюдо – густое, ароматное, с неповторимым вкусом. Готовится долго, но мы сокращаем время готовки до 20-30 минут за счет использования предварительных заготовок - мясного бульона и жареного лука.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон. В мясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из овощей с жареным луком и солеными огурцами. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты

На 1 порцию:

Мясной бульон (заготовка) - 500

Все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 150 г

Сосиски - 1 шт.

Бекон - 2 полоски

Лук жареный (заготовка) - 4 ст.л.

Перец болгарский - 1/2 шт.

Стебель сельдерея - 1/2 шт.

Томат - 2 ст.л.

Огурцы соленые (маринованные) - 1-2 шт.

Маслины - 6 шт.

Каперсы - 1 ст.л.

Масло растительное для жарки - по потребности

Перец - по вкусу

Огуречный рассол - 2-4 ст.л. или по вкусу

Как приготовить

Нарезать имеющиеся под рукой копчености и сосиски.

Кстати:

Вообще, чем больше различных копченостей - тем вкуснее солянка. Добавляются и субпродукты (чаще почки или язык, иногда печень). Я замораживаю остатки праздничных столов и просто надоевшие куски в морозильнике и таким образом собираю полный набор.

В котелке поджарить кусочки бекона до золотистой корочки.

Когда жир вытопится - выложить копчености к бекону. Слегка поджарить.

Кстати:

В рецептах солянки копчености как правило не поджаривают - я это делаю для усиления аромата. Если нет времени - эту операцию можно опустить.

Подготовить ингредиенты для овощной зажарки.

Нарезать болгарский перец и стебель сельдерея (по желанию).

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить овощи.

Кстати:

Эти ингредиенты не обязательны в солянке, но вносят дополнительную пряную ноту. И вообще, точного рецепта солянки всё равно нет!

Поджарить овощи на растительном масле до мягкости.

Добавить жареный лук.

Перемешать ингредиенты, добавить томат, потушить несколько минут.

Тем временем огурцы нарезать мелкими кубиками.

Кстати:

Эти минуты можно сэкономить, если добавить предварительно сделанную томатную заправку.

Выложить огурцы в зажарку, перемешать. тушить несколько минут.

Тем временем подготовить бульон. Если он был заморожен - разморозить заранее (достав из морозильника утром).

Вылить бульон в кастрюлю.

Кстати:

Обычно это мясокостный говяжий бульон, но может быть и куриный.

Нагреть бульон до кипения, выложить в него сосиски, долить кипятка, если необходимо.

Проварить несколько минут, выложить овощную зажарку.

Маслины разрезать на несколько частей, каперсы откинуть на дуршлаг.

Добавить маслинвы и каперсы в кастрюлю, потомить на малом огне 2-3 минуты, добавить рассол по вкусу.

Кстати:

В большинстве рецептов огуречный рассол предварительно кипятят. Это пример бездумного отношения к первоисточникам. В старых рецептах использовались бочковые огурцы, поэтому рассол кипятили для стерилизации. Теперь же мы восновном пользуемся баночными огурцами, где рассол и так стерилизован! Так что экономьте время на бесполезных операциях. Заправка солянки - дело сугубо индивидуальное. Правильное сочетание достигается только с опытом. Вообще вкус бульона должен быть чуть солоноватым с кислинкой.

Подавать солянку с зеленью, ломтиком лимона и сметаной. Не лишней будет рюмка водки (если не сказать - необходимой).

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1859

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях