Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505437 Сейчас на сайте: 33

Твоя кухня: будни, праздники

Суп Харчо за полчаса

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-кавказски

Закуска к водке


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Адаптированный на базе общепринятого

Суп Харчо - визитная карточка грузинской кухни. Красивый, ароматный, сытный. В основе - говядина, а не баранина, как ошибочно считают многие. Готовится довольно долго, но время готовки можно сократить до 30 минут, если воспользоваться предварительно приготовленными полуфабрикатами - говяжьим бульоном и помидорной заправкой.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидорная заправка, соус Ткемали, грецкие орехи, чеснок В предварительно сваренный говяжий бульон добавляется рис, а позднее - зажарка из лука, помидор, зелени. Готовый суп заправляется грецкими орехами, соусом Темали, чесноком.

Ингредиенты

На 2 порции

Говяжий бульон - 0,5 л

Томатная заправка - 0,15 л

Зелень рубленая (укроп, петрушка, кинза, реган) - 4 ст.л.

Хмели-сунели - 2 ч.л.

Рис - 1/6 чашки

Соус Ткемали - 1 ст.л.

Грецкие орехи 2 ч.л.

Чеснок -2 зуб.

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Для того, чтобы в будний день быстро приготовить харчо, на выходных нужно заготовить 2 полуфабриката - говяжий бульон и помидорную заправку - именно эти ингредиенты требуют времени и могут быть приготовлены заранее.

Мясо срезать с костей и нарезать на небольшие куски.

Кстати:

Особенно хорошо харчо получается на бульоне из телячьих хвостов. Замороженный бульон использовать не получится - вареное мясо морозить нельзя - оно становится безвкусным.

Рис лучше замочить перед уходом на работу - тогда время его варки будет минимальным.

Вылить бульон в кастрюлю, довести до кипения.

Кстати:

Если требуется очень густой суп – возьмите 1/4 чашки риса, но помните, что в супе рис разбухает и значительно увеличивается в объеме. В итоге может получиться каша.

Если бульона недостаточно - развести его кипятком, когда закипит.

Раскалить сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, вылить заранее приготовленную томатную заправку, добавить зелень и хмели-сунели.

Перемешать, потушить несколько минут на среднем огне.

Влить половник бульона.

Заправку потомить на малом огне 1-2 минуты.

Замоченный рис откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде, пока вода не перестанет мутнеть. Всыпать в кипящий бульон промытый рис.

Довести бульон до кипения, готовить на малом огне 10 минут под крышкой.

Переложить томатную заправку в кастрюлю, варить до готовности риса.

За 5-10 минут до готовности залравить суп соусом Ткемали, молотыми грецкими орехами. Вернуть в кастрюлю мясо. Посолить, поперчить, если необходимо.

Кстати:

Бульон мы взяли уже соленый, так что соль может и не понадобиться.

По готовности риса добавить измельченный чеснок. Снять кастрюлю с огня, добавить зелень. Настаивать суп под закрытой крышкой хотя-бы несколько минут, после чего разлить по тарелкам.

Примечание

Опытные люди говорят, что при недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо традиционных тклапи и алычи мы используем соус Ткемали и помидоры, вместо базилика (регана) и кинзы допустимо использовать зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. А вот говядину нельзя ничем заменять.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1514

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях