Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 503454 Сейчас на сайте: 17

Твоя кухня: будни, праздники

Картофельная запеканка по рецепту 1808 года

Группа поиска

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

«Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства». СПБ, типография И.Глазунова. 1808 г.

Вообще рецепт в оригинале называется "Запеканная снедь из картофеля", но я его, как всегда, слегка улучшил, введя дополнительные ингредиенты, так что под оригинальным названием не публикую. Запеканка имеет абсолютно оригинальную воздушную текстуру благодаря взбитым белкам и натертому на терке, а не помятому. как принято, картофелю. Готовится довольно долго, но мы значительно сократим время готовки за счет использования заготовок - отваренного картофеля и жареных грибов с луком.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Взбитые белки, отварной картофель, натертый на терке Натертый на терке отварной картофель смешивается с размягченным сливочным маслом, желтками, взбитыми белками. В форму слоями укладываются картофельная масса - грибы с луком - картофельная масса. Форма запекается в духовке.

Ингредиенты

Картофель отварной (заготовка) - 1 кг

Грибы жареные с луком (заготовка) - 2 чашки

Яйца - 4 шт.

Мало сливочное - 50 г

Сыр тертый (по желанию) - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сыр натереть на терке.

Картофель натереть на крупной терке.

Отделить желтки от белков, добавить к картофелю.

Добавить размягченное масло, тщательно перемешать. Посолить.

Белки взбить в устойчивую пену.

Добавить белки к картофелю.

Осторожно перемешать белки с картофелем.

Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить слой картофельной массы.

Следующим слоем выложить грибы с луком.

Последним слоем уложить оставшуюся картофельрую массу.

Поставить форму в духовку, разогретую до 220 С. Выпекать 25 минут.

Если хотите получить румяную корочку - посыпьте поверхность запеканки тертым сыром за 10 минут до готовности.

Кстати:

В оригинале "Запеканная снедь" готовилась в русской печи, где температура была поменьше (180 С), поэтому запекали её дольше - 40 минут, но у нас нет на такие нежности времени.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1738

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях