Stalkerblog
Рецептов на блоге: 749 шт.
Всего посетило: 122866 Сейчас на сайте: 6

Твоя кухня: будни, праздники

Шакшука (Израильская кухня)

Группа поиска

Блюда по-восточному

Готовим на рыбалке

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Еврейская кухня


Автор

Народ Туниса


Источник

http://arborio.ru/shakshuka/

Ароматное, яркое блюдо изумительного вкуса. Приготовлено это блюдо так, что вкус всех его составляющих сливается в совершенно изумительную вкусовую симфонию. По сути - яичница-глазунья, но отличается от неё также, как русская красавица отличается от восточной. Это блюдо вам подадут в любой забегаловке Израиля, но аромат Востока вы можете ощутить прямо сейчас на своей кухне, глядя на хмурое небо и дождь за окном. Впустите к себе лето!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Овощной соус, чеснок Готовится соус из поджаренных на оливковом масле сладкого перца, лука, чеснока, помидор и зелени. В соус разбиваются яйца, белок смешивается с соусом и блюдо доводится до готовности белка.

Ингредиенты

На одну порцию:

Перец сладкий - 1/2 шт.

Помидоры - 2-4 шт. в зависимости от размера

Лук - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Масло оливковое - по потребности

Зелень (петрушка, укроп, кинза, тархун) - 1/2 пучка

Чеснок - 1-2 зуб.

Зира - на кончике ножа

Кориандр - на кончике ножа

Красный перец - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1шт.

Сушеный острый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

На сковороде прогреть зиру и сушеный кориандр.

Налить оливкового масла, выложить половину рубленого чеснока, прогреть до появления запаха.

Кстати:

В оригинальном рецепте к специям добавляется гвоздика, но я не рискую это делать, поскольку гвоздика обладает очень сильным ароматом и может забить другие оттенки вкусов.

Выложить сладкий перец, нарезанный соломкой, поджарить до мягкости.

Тем временем поджарить лук

Кстати:

Лук можно не жарить отдельно, а выложить первым на сковороду в разогретое масло и обжаривать до прозрачности.

Выложить поджаренный лук к перцу, посыпать паприкой, перемешать.

Тем временем обдать помидоры кипятком, подержать несколько минут, переложить в холодную воду.

Очистить помидоры от кожицы, нарезать кубиками.

Выложить помидоры в сковороду

Зелень мелко порезать, выложить к соусу, добавить лавровый лист, сухой красный горький перец (по желанию), перемешать,

Потомить несколько минут, пока помидоры не пустят сок и не разойдутся, образуя однородный соус. Добавить вторую половину чеснока.

Кстати:

В оригинальном рецепте чеснок растирается с сушеным перцем и солью, но Шакшука - блюдо на завтрак, и на изыски у меня просто не было времени - голодные домочадцы сновали за спиной и ныли.

Говорят, что готовый соус можно остудить и хранить в холодильнике - у меня пока это ни разу не получилось - съедалось всё и за несколько минут.

В соусе сделать углубления, разбить в них яйца.

Белок осторожно смешать с соусом, следя за тем, чтобы не растекся желток.

Накрыть сковороду крышкой на несколько минут.

Подавать в сковороде, посыпав зеленью. К Шакшуке подается подсушенная на сухой сковороде пита, предварительно смазанная оливковым маслом.

Кстати:

Если сковорода накрывается крышкой - есть опасность. что желток тоже проготовится и не останется жидким. Момент, когда надо снять крышку, угадать трудно - нужен опыт.

Если нет питы - её с успехом можно заменить багетом.

На первых порах лучше шакшуку крышкой вообще не накрывать - готовиться будет несколько дольше, зато результат гарантирован.

Примечание

Существует огромное множество различных вариаций Шакшуки - её готовят с зеленью, цветной капустой, брынзой, и т.д., и т.п. Поэтому легко выбрать вариант из доступных продуктов.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 2652

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях