Stalkerblog
Рецептов на блоге: 997 шт.
Всего посетило: 498893 Сейчас на сайте: 21

Твоя кухня: будни, праздники

Рыбная солянка - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Закуска к водке

Зимние блюда

Праздничные блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Модификация общепринятого рецепта

Вообще солянка - довольно сложное блюдо и готовится долго. Но можно существенно сократить время приготовления за счет использования предварительно приготовленных полуфабрикатов - рыбного бульона и жареного лука. Существует расхожее мнение, что настоящая рыбная солянка должна готовится только из осетрины. Не знаю - не пробовал. А вот из любой белой рыбы (например - пангасиуса) - да. Суп настоящий зимний - наваристый, ароматный и красивый, а уж о вкусе и говорить нечего.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Маслины, каперсы, маринованные огурцы, рассол, лимон, томат. В рыбном бульоне отваривается картофель, затем добавляется зажарка из помидор, жареного лука с маринованными огурцами и томатом, а перед окончанием варки - маслины и каперсы. Готовая солянка заправляется рассолом и лимонным соком. Подается с долькой лимона, зеленью и сметаной.

Ингредиенты

Голова лосося - 1 шт.

Рыбный бульон - 2 л

Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 1 шт.

Картофель - 4-6 шт.

Лук жареный - 4 ст.л.

Помидоры - 3-4 шт.

Огурцы маринованные (соленые) - 2-4 шт. в зависимости от размеров

Маслины - 3 ст.л.

Каперсы - 2 ст.л.

Рассол - 1/4 чашки

Томат - 100 г

Стебель сельдерея - 1 шт.

Зелень (петрушка, кинза укроп) - 1/2 пучка

Масло растительное - по потребности.

Как приготовить

Для начала - поставить вариться бульон из рыбных голов. После закипания снимать пену до полного её исчезновения.

Кстати:

В идеале это должна быть голова осетра. Но на всех осетровых голов не хватает, так что у меня - голова лосося.

Добавить овощи, и специи. проварить бульон несколько часов на малом огне.

Как варить бульон из рыбных голов - смотреть сдесь.

Кстати:

Вообще, чем дольше варится бульон - тем лучше.

Готовый бульон процедить.

Пока бульон варится, залить помидоры кипятком, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками.

Нарезать кубиками лук, поджарить на масле до золотистой корочки.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить помидоры.

Пока помидоры тушатся, нарезать стебель сельдерея и зелень.

Выложить сельдерей и зелень в сковороду, затем добавить жареный лук.

Продолжать тушить на малом огне, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.

Добавить томат, потомить зажарку несколько минут.

Нарезать маринованные огурцы, добавить к зажарке. Потушить несколько минут.

Кстати:

Огурцов должно получиться где-то 4 ст.л. Не используйте бочковые огурцы - привкус бочки в солянке неуместен. Если смесь слишком густая - разбавить рыбным бульоном.

Разрезать рыбное филе на порционные куски, опустить в кипящий бульон.

Кстати:

В идеале это должна быть всё та же осетрина, но по указанной выше причине можно взять филе любой белой рыбы. У меня - пангасиус.

Проварить филе на малом огне 15-20 минут, вынуть из кастрюли.

Нарезать картофель дольками, выложить в бульон, варить при слабом кипении 15 минут.

Кстати:

Картофель должен быть почти готов.

Добавить зажарку в кастрюлю. Продолжать варить до готовности картофеля.

Кстати:

Учтите, что картофель в кислой среде очень плохо варится, поэтому не пугайтесь. если варка займет больше времени, чем ожидалось..

Нарезать маслины без косточек колечками. Приготовить каперсы.

Кстати:

Количество маслин определяется вашими предпочтениями. Каперсы не обязстельны, но их наличие придает солянке дополнительную пряную ноту и некий шарм.

Выложить маслины и каперсы в кастрюлю. Потомить на малом огне. Добавить рассол и (или) лимонный сок по вкусу.

Кстати:

В большинстве рецептов советуется рассол процедить, слить в кастрюльку, довести до кипения, снять пену и кипятить около пяти минут. Я использую рассол от консервированных огурцов и смысла в этих манипуляциях не вижу. С рассолом будьте очень осторожны - пропорция зависит от качества рассола (он может быть очень соленым или очень кислым), поэтому нужно добавлять его по столовой ложке и снимать пробу. Вкус должен быть солоноватым и с кислинкой. Интенсивность зависит от ваших предпочтений.

Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной. Можно дополнительно заправить свежей зеленью.

Примечание

Помимо того, что солянка является прекрасной закуской к водке и опохмельным блюдом, ещё и очень полезна. Входящие в её состав лимон, зелень, солёные огурцы содержат много витамина С, рыба - белки, сметана - кальций, зелень - антиоксиданты и пектины. Всё это вместе выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет, придаёт силы и дарит здоровье и молодость.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 7252

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях