Stalkerblog
Рецептов на блоге: 788 шт.
Всего посетило: 135718 Сейчас на сайте: 13

Твоя кухня: будни, праздники

Рыбный шулюм

Группа поиска

Блюда для пикника

Блюда по-рыбачьи

Готовим на рыбалке

Закуска к водке

Необычные ингредиенты

Постные блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Один из общепринятых рецептов, авторски адаптированный к домашней кухне

Рыбный шулюм - традиционная пища рыбаков юга России. Готовится на костре из того, что удалось поймать. Но что делать, если до рыбалки ещё несколько месяцев, а шулюма просит душа? Сварим его на кухне (не то конечно, но лучше, чем ничего!) Всё равно получится красивый, ароматный, густой, сытный суп с незабываемым вкусом - попробуйте!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Болгарский перец, помидоры. Обжаренные овощи заливаются рыбным бульоном, суп варится до готовности картофеля, затем добавляются помидоры и порционные куски рыбного филе. По готовности суп заправляется зеленью и чесноком и настаивается.

Ингредиенты

Рыба - 600 г

Картофель - 4 шт.

Морковь - 2 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Помидоры - 4 шт.

Лук - 3 шт.

Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу

Рыбный бульон - по потребности (около 2л)

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Масло для жарки - по потребности

Как приготовить

Подготовить рыбу. У меня - караси и филе пангасиуса. Если имеются целые тушки - снять филе. Посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком (по желанию).

Головы, кости, хвосты и рыбную мелочь (если есть) залить холодной водой.

После закипания снять пену.

Сварить рыбный бульон обычным способом (см. как).

Подготовить овощи для шулюма.

Лук нарезать в четверть кольца.

Кстати:

Вообще в шулюм принято овощи резать крупно (некогда!), но мы варим его на кухне. поэтому можем себе позволить излишества.

В казане растопить сливочное масло (постящимся - нагреть растительное).

Выложить в казан лук.

Морковь нарезать шайбами.

Стебель сельдерея - поперёк.

Жарить лук до прозрачности.

Добавить морковь и сельдерей. Жарить до мягкости.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Выложить в казан, перемешать.

Жарить ингредиенты несколько минут до мягкости перца.

Картофель нарезать полукружьями.

Выложить к овощам.

Перемешать, потомить несколько минут.

Залить овощи процеженным бульоном.

Жидкость должна покрыть все ингредиенты.

Накрыть казан крышкой, варить на малом огне до готовности картофеля.

Тем временем залить кипятком помидоры.

Через несколько минут переложить помидоры в ледяную воду.

Очистить помидоры от шкурки, нарезать в четверть круга.

Выложить помидоры в казан.

Кстати:

Раньше помидоры добавлять нельзя - картофель очень плохо варится в кислой среде.

Рыбное филе нарезать порционными кусками.

Выложить в казан.

Перемешать ингредиенты. Варить до готовности рыбы (5-10 минут в зависимости от толщины филе). Если появится пена - снять.

После снятия пены добавить зелень. Посолить, поперчить.

Проварить несколько минут.

Заправить шулюм рубленным чесноком и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 619

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях