Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499240 Сейчас на сайте: 36

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ на поджаренных свиных ребрышках (Украинская кухня) - рецепт для «чайников»

Мама:

- Сынок ты будешь борщ или рис?

Сын:

- Рис.

Мама:

- Нет, ты будешь борщ...

Этот борщ готовится на бульоне из свиных ребрышек, что является традиционным для Украины. Некоторые кулинарные эксперты даже считают, что основным отличием украинского борща является то, что он готовится на свином бульоне.

В каждом доме борщ варят по своему, самому "правильному" рецепту. Есть такой рецепт и у меня. Оригинален он тем, что свиные ребрышки, лук и грибы предварительно обжариваются и используется свекольная ботва.

Этот суп - комбинация традиционного борща и ботвиньи. Что может быть лучше, чтобы согреться промозглым ноябрьским днём?

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Обжаренные свиные ребра, жареные грибы с луком, фасоль, свекольная ботва Свиные ребра предварительно обжариваются, а затем варятся с овощами. Готовый бульон процеживается, в него добавляются капуста, картофель, свекольная ботва, а затем жареные грибы с лукоми и зажарка из овощей. По готовности картофеля борщ заправляется тушеной свеклой с томатом, консервированной фасолью и чесноком.

Ингредиенты

Бекон - 2-3 полоски

Ребра свиные - 1 кг

Молодая свекла с ботвой (ботва - по возможности) - 3-4 шт.

Морковь - 2-3 шт.

Помидор крупный - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Стебель сельдерея - 2-3 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучек

Лук жареный - 1/2 чашки

Грибы жареные - 1/2 чашки

Фасоль консервированная - 1 банка

Томат-паста - 150 г

Перец душистый - 3-4 горошины

Перец горошком - 5 горошин или по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу

Лимон - 1 шт. или пл вкусу

Сахар - 2 ч.л. или по вкусу.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Для бульона взять половину моркови, перца и стеблей сельдерея, а также стебли зелени.

Кстати:

Я частично использовал замороженные овощи.

Раскалить сковороду, поджарить на ней бекон или соленое сало.

Выложить ребра, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Кстати:

Бекон или сало можно не использовать и поджарить ребра на сухой сковороде, но бекон привносит в борщ дополнительную ноту.

Опустить поджаренные ребра в холодную воду, варить на среднем огне, снимая пену, пока пеновыделение не прекратится.

Срезать ботву со свеклы, разделить её на черешки и листья.

Если у вас не продают зимой свеклу с ботвой - это не повод отказываться от приготовления этого борща!

Кстати:

Ботву совершенно зря игнорируют при приготовлении борща. Она приносит дополнительную кислинку и свежесть.

Выложить в кастрюлю половину стеблей сельдерея, сладкого перца, моркови. Добавить черешки зелени, корень петрушки.

Нарезать черешки свекольной ботвы на небольшие брусочки, добавить в кастрюлю.

Когда вода снова закипит - добавить любимые специи (у меня - душистый перец, перец горошком, лавровый лист и сухой жгучий перец). Варить бульон до готовности мяса.

По готовности свеклу вынуть и опустить в холодную воду.

Готовый бульон процедить. Мясо отложить. Кастрюлю с бульоном вернуть на огонь.

Кстати:

Купание свеклы в холодной воде призвано запечатать яркий цвет этого овоща.

Нарезать капусту прямоугольниками. Добавить в процеженный кипящий бульон.

Через 10 минут добавить в кастрюлю картофель, нарезанный полукружьями, варить почти до гтовности (около 15 минут).

Кстати:

Время зависит от качества капусты. Если она молодая - можно запускать картофель одновременно с капустой или вообще класть её в самом конце.

Пожарить лук и грибы (у меня были заготовки).

Выложить грибы и лук в кастрюлю.

Пока варится бульон - нарезать перец, стебель сельдерея, морковь и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.

Выложить зажарку в кастрюлю. Добавить мелко нарезанную свекольную ботву.

Натереть свеклу на крупной терке, выдавить на неё половину лимона.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, слегка поджарить свеклу на сильном огне, добавить томат-пасту, перемешать.

Кстати:

Лимонный сок сохраняет интенсивный цвет свеклы.

Вместо томат-пасты можно использовать томатный соус, томатный сок, помидоры в собственном соку.

Потушить свеклу с томатом на малом огне несколько минут.

По готовности картофеля выложить свеклу в кастрюлю, потомить несколько минут.

Кстати:

Раньше свеклу класть нельзя - она тушилась с томатом, а картофель очень долго варится в кислой среде.

Слить жидкость с консервированной фасоли, добавить в кастрюлю.

Заправить борщ толченым чесноком с солью и выключить огонь После этого добавить сок половины лимона и 2 ч.л. сахара.

Кстати:

Лимон и сахар нужно добавлять осторожно, снимая пробу после каждой порции. Борщ должен получиться с маленькой кислинкой.

При подаче положить в тарелку порционные куски мяса с ребрышек, заправить зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 920

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях