Stalkerblog
Рецептов на блоге: 819 шт.
Всего посетило: 144957 Сейчас на сайте: 14

Твоя кухня: будни, праздники

Коурма шурпа (Узбекская кухня)

Группа поиска

Блюда по-восточному

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Узбекский народ


Источник

Базовый рецепт - Сталик Ханкишиев

Как и все узбекские блюда, коурма шурпа обладает уникальным, незабываемым вкусом. Сытное, ароматное, способное выступать и как первое блюдо, так и второе - вобщем, "два в одном".

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Айва, горох нут. Баранина тушится в жире (коурма), затем добавляется лук, а через некоторое время - мелко нарезанные помидоры, овощи, айва, специи. Содержимое казана заливается водой и блюдо готовится до готовности картофеля.

Ингредиенты

Баранина - 500 г

Курдючный жир -150 г

Лук - 500 г

Помидоры - 3-4 шт.

Морковь - 2 шт.

Болгарский перец - 5 шт

Горох нут (консервированный) - 1 банка

Айва - 2 шт.

Мята - 1/3 пучка

Тимьян - 1/3 пучка

Зира молотая - 1-2 ч.л.

Паприка - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить баранину для коурмы. Срезать жир и пленки, нарезать как для гуляша. Жир нарезать небольшими кусочками.

Кстати:

Для приготовления коурмы используется курдючный жир, но у нас его просто не существует - ну нет курдючных баранов! Поэтому я использую жир, срезанный с мяса. Не то. конечно, но лучше, чем ничего. Если баранина совсем постная - используйте овощное, кукурузное, подсолнечное масло.

Раскалить казан, опустить в него нарезанный жир.

Вытопить жир, выжарки удалить.

Выложить в казан нарезанное мясо.

Поджарить мясо на сильном огне до золотистой корочки. Собственно, коурма готова. Её можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности.

Лук нарезать полукольцами.

Выложить лук к мясу.

Перемешать, жарить до прозрачности лука.

Посолить, добавить перец, паприку и зиру.

Перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности мяса.

Помидоры ошпарить, снять шкурку.

Мелко нарезать.

Добавить помидоры в казан, потушить до тех пор, пока не выделится сок.

Морковь нарезать кружочками.

Выложить в один слой по краю казана. Накрыть крышкой, продолжать тушить.

Стебель сельдерея нарезать поперек.

Выложить сельдерей в казан. Налить воды так, чтобы она едва покрывала ингредиенты.

Кстати:

Сейчас самое время опустить в казан стручек острого перца (я не кладу - у меня в семье никто, кроме меня, острого не ест.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Выложить в казан.

Перемешать все ингредиенты. Накрыть крышкой, продолжать тушить.

Вымыть и просушить зелень

Отделить листья мяты и тимяна от стеблей.

Мелко нарезать зелень.

Выложить зелень в казан.

Добавить сухие специи (базилик, чебрец)

Консервированный нут откинуть на сито. Выложить в казан.

Поверх всех ингредиентов выложить крупно нарезанный картофель.

Кстати:

Если у вас сухой нут - его нужно залить на ночь водой и положить в казан сразу после того, как будет налита вода.

К картофелю выложить айву, нарезанную дольками.

Последним слоем выложить помидоры, нарезанные кружочками. Долить воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты, накрыть крышкой, тушить до готовности картофеля.

Подать можно как второе блюдо.

Или как суп.

Кстати:

В Узбекистане шурпу подают сразу в 2-х тарелках - в одной - бульон с овощами, в другой - айва с мясом.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1227

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях