Stalkerblog
Рецептов на блоге: 837 шт.
Всего посетило: 150415 Сейчас на сайте: 17

Твоя кухня: будни, праздники

Овощной суп с бараниной Чанахи (Грузинская кухня)

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-кавказски

Летние блюда

Праздничные блюда

Ресторанная кухня


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинский народ


Источник

Традиционный с модификациями

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты

Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)

На порцию:

Жирная баранина - 300 г

Баклажан меньше среднего - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зуб.

Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка

Сухой базилик - 2 ч..л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Паприка (по желанию) - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Если есть замороженный бараний бульон - разморозить. Курдючный жир нарезать кубиками со стороной 1 см.

Кстати:

Вообще суммарный вес овощей должен быть равен весу мяса.

Растопить бараний жир на сильном огне, выжарить до коричневой корочки.

Выжарки удалить, баранину нарезать брусочками, как для бефстроганова.

Кстати:

Мясо в Чанахи режут кубиками, полосками, крупными кусками. Я нарезал нетрадиционно, учитывая невысокое качество мяса. Можете выбрать любой способ нарезки.

Мясо выложить к разогретому жиру, поджарить на сильном огне до легкой корочки.

К мясу выложить нарезанный полукольцами лук, перемешать.

Жарить до размягчения лука, затем выложить в керамическую посуду.

Кстати:

На самом деле в аутентичных рецептах мясо и лук не жарят, хотя в сети вы найдете и рецепты с зажаркой. Объясняется это тем, что в Грузии этот суп варят из парной баранины, а мы используем неизвестно что из супермаркета. В связи с этим нет гарантии, что мясо будет готово одновременно с другими ингредиентами, и добавляется дополнительная операция обжарки.

Глиняная посуда – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть. Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Баклажан нарезать кубиками, выложить к мясу.

Сверху выложить нарезанный половинками картофель.

Кстати:

Вообще, в аутентичных рецептах баклажаны режутся пластами и сворачиваются в рулетики с начинкой из курдючного сала, чеснока и зелени. Но при этом часть начинки из рулетиков выпадает и суп становится не очень опрятным.

Залить ингредиенты бараньим бульоном, добавить соль, специи (сушеный базилик, паприку, хмели-сунели), накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать 40 минут при 200 С.

Кстати:

Во многих рецептах ингредиенты заливаются водой, но мы уже поджарили мясо, то есть сократили время готовки, так что при заливке водой суп получится не таким наваристым.

Тем временем нарезать помидоры дольками. Выложить к остальным ингредиентам. Тушить ещё 40 минут при 180 С.

Кстати:

В традиционных рецептах все ингредиенты закладываются в керамическую посуду (чанахи) одновременно. Картофель долго варится в кислой среде, создаваемой помидорами, поэтому при долгом томлении он не разваривается. Но это касается опять же парного мяса, а в нашем случае мясо уже обжарено, поэтому картофель может и не дойти одновременно с мясом. Поэтому мы отвариваем его до полуготовности, а затем добавляем помидоры.

Нарезать зелень, добавить в суп и тушить ещё несколько минут до изменеия цвета зелени.

По окончании варки заправить суп толченым чесноком.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Чанахи как правило готовится в порционных горшечках и в них же подается. Это очень красиво, но хлопотно. Поэтому я готовлю в порционных горшечках этот суп только на праздники.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 153

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях