Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505542 Сейчас на сайте: 44

Твоя кухня: будни, праздники

Суп Харчо (Грузинская кухня) - рецепт для лентяев

За лень нужно платить:

в этом варианте блюдо серьезно проиграет во вкусовых качествах

Ингредиенты

Ингредиенты (на 3 л воды):

Говядина для супа (ребра, грудинка, рулька) – 1 кг

Лук – 2 шт.

Помидоры – 2 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Томат-паста – 2 ст.л.

Соус ткемали – 2 ст.л.

Морковь – 2 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Стебли сельдерея – 2 шт.

Зелень (кинза, базилик) – 2 пучка

Рис – 1/2 чашки.

Ткемалевый соус 2 ст. л, 3 зубчика чеснока,

Чеснок – 3 зубчика

Хмели-сунели - 1ч. л.

Уцхо сунели - 1ч.л.

Молотые грецкие орехи 2 ст.л.

Черный перец,

Лавровый лист,

Соль – по вкусу

Как приготовить

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Добавить луковицу, морковь, варить на малом огне около часа.

Готовый бульон процедить, возвратить на плиту. Промыть рис в проточной воде, пока вода не перестанет мутнеть. Всыпать в бульон промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут под крышкой/ Тем временем поджарить лук.

Кстати:

Если требуется очень густой суп – возьмите 1 полную чашку риса, но помните, что в супе рис разбухает и значительно увеличивается в объеме.

Томат- пасту обжарить на масле. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, варить до готовности риса.

За 5-10 минут до готовности заложить измельченный чеснок, грецкие орехи, ткемали. Снять кастрюлю с огня, добавить зелень. Настаивать суп под закрытой крышкой 10 минут, после чего разлить по тарелкам.

Кстати:

Если нет ткемали - выжать в суп половинку лимона.

Примечание

Опытные люди говорят, что при недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо традиционных тклапи и алычи мы используем соус Ткемали и помидоры, вместо базилика (регана) и кинзы допустимо использовать зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. А вот говядину нельзя ничем заменять.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 374

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях