Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 503944 Сейчас на сайте: 25

Твоя кухня: будни, праздники

Узбекская Мастава

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-домашнему


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Узбекский народ


Источник

Авторская адаптация базового рецепта - см. Сталик Ханкишиев

Очень красивый, сытный, вкусный узбекский суп. Как и все супы такого рода, готовится долго, но мы пойдём уже проверенным путём - используем предварительно заготовленную основу для плова - Зирвак.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Зирвак, сырой лук. В разогретый зирвак добавляется кипяток, специи, последовательно выкладываются помидоры, тонко нарезанный сырой лук, чеснок. Суп доводится до кипения, добавляется картофель. Суп варится до готовности картофеля, затем добавляется отваренный рис.

Ингредиенты

Баранина - 200 г

Лук репчатый - от нескольких луковиц до 200 г

Морковь - 200 г

Чеснок - 1 головка

Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.

Перец красный молотый - по вкусу

Рис круглозерный - 80 г

Лук - 1/2 шт.

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Помидоры - 300 г

Зира молотая - 1 ч.л.

Сухие травы - по вкусу

Стручковый горький перец (по желанию) - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Потушить баранину с луком и морковью смотри как Рис промыть, залить водой так, чтобы над поверхностью риса слой воды был в 1.5 пальца, поставить варить. Рис сварится за 20-25 минут.

Кстати:

Риса кажется мало, но это впечатление обманчиво - при варке его объём значительно увеличится, а в супе рис впитает воду

Если вся вода выкипит, а рис ещё будет жестким - доливать воду небольшими количествами, пока рис не будет готов. Если хотите ускорить время готовки - предварительно замочите рис сутра, перед уходом на работу.

Рис варится отдельно, потому что разные сорта риса имеют разное время готовки. Кроме того, неизвестно, за сколько точно сварится картофель в кислой среде, и поэтому неясно, когда запускать в суп рис. Отваривая его отдельно, мы избежим разваривания риса.

Переложить нужное количество зирвака в котелок, залить его кипятком, добавить молотую зиру, сухие травы. Помидоры нарезать кубиками.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок нарезать шайбами.

Суп довести до кипения, выложиить помидоры. Следом выложить лук. Добавить чеснок.

Кстати:

Добавление сырого лука наряду с жареным (который уже имеется в зирваке) - характерная особенность узбекской кухни.

Чем позже будет добавлен чеснок - тем больше он будет чувствоваться в супе.

Тут самое время добавить стручек жгучего перца, но моя семья не ест острого, поэтому приходится наступать на горло собственной песне, а вы - поступайте по велению души.

Картошку нарезать небольшими четвертушками. Выложить картофель в суп.

Кстати:

Как вы заметили, в супе уже присутствуют помидоры, т.е. картофелю предстоит вариться в кислой среде. Поэтому он будет готов не через 15-20 минут, как обычно, а минут через 30.

Когда картофель сварится - добавить отваренный рис. Довести суп до кипения и выключить огонь.

При подаче заправить свежей зеленью.

Примечание

Современный оригинальный рецепт Маставы предполагает обжарку небольших кусочков мяса одновременно с луком, затем добавление моркови и т.д. Но исторически Маставу готовили из Коурмы - кусков мяса, обжаренных в жире. Так что мы имеем полное право готовить Маставу из Зирвака.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1561

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях