Stalkerblog
Рецептов на блоге: 997 шт.
Всего посетило: 498840 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Киевский постный борщ

Группа поиска

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты

Сложные блюда


Кухня

Украинская кухня


Автор

Инна Прицкер, г. Киев


Источник

Рецепт друзей

- Я, Циля, конечно, не лучший из лучших, но и ты не мамин борщ!!!

Украшение пасхального стола! Можно сказать, что своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца. Традиционный украинский борщ – конечно же со свининой и свиным салом. Но постный борщ может конкурировать с этим чудом в случае, если интенсифицировать его вкус. Это достигается предварительным обжариванием большинства компонентов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные грибы с луком, фасоль, лимонный сок, сахар Варится пряный овощной бульон со свеклой, процеживается, в него последовательно добавляются капуста, картофель, грибы с луком, овощная зажарка, тушеная с томатом свекла, фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 3 л воды):

Свекла - 2 крупные

Капуста - 0,5 кочана (500 г )

Перец сладкий - 3 шт.

Помидор – 1 шт.

Картофель - 6 шт. средних

Морковь - 4 шт.

Лук – 4 шт. (средних)

Сельдерей - 2 -3 стебля

Корень петрушки - 1 шт.

Грибы свежие – 300 г.

Фасоль консервированная белая – 1 банка

Чеснок - 3–4 зубчика

Перец горошком - 5–7 горошин

Перец душистый - 2–3 горошины

Томат-паста - 2-4 ст.л.

Зелень (петрушка, укроп) – по ½ пучка

Лавровый лист – 1 шт.

Лимон – 1-2 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Масло подсолнечное для жарки – по потребности.

Соль

Специи – по вкусу

Как приготовить

Подготовить ингредиенты для пряного овощного бульона: свеклу, 1 морковь, корень петрушки, 1-2 стебля сельдерея, 1 перец, помидор, 1 луковицу, перец горошком и лавровый лист. Свеклу и коренья очистить, залить холодной водой, довести до кипения. Можно добавить специи для борща или любые по вашему вкусу.

Варить бульон на среднем огне до готовности свеклы. Свеклу вынуть, бульон процедить.

Кстати:

Во время варки бульона можно добавить жесткие стебли от зелени. Если есть время, бульон можно ещё поварить на малом огне после того, как вынута свекла.

Тем временем подготовить грибы.

Кстати:

Грибы можно взять сухие. Но тогда их нужно предварительно замочить и варить вместе с бульоном.

Грибы, нарезать как для грибного супа (зависит от размера грибов), выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом

Грибы поджарить до румяной корочки и отставить. Тем временем подготовить лук.

Лук поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, смешать с грибами.

Капусту нарезать полосками шириной 5 мм такой длины, чтобы не выпадали из столовой ложки.

Запустить капусту в кипящий бульон. Картофель нарезать полукружьями шириной 1 см.

Кстати:

Во многих рецептах борща капуста кладется после закипания картошки. Но проблема в том, что в городах зимняя капуста – «деревянная» и в этом случае она не успевает свариться.

Через 10 минут запустить картофель. А после повторного закипания – грибы с луком.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель поджаривается. Смысла в этом особого нет. Так как корочка исчезнет при варке. После закипания картофеля на все остальные манипуляции (подготовка зажарки, свеклы) у вас останется не больше 20 минут, иначе картофель разварится.

Убавить огонь до среднего, нарезать оставшиеся перцы, стебли сельдерея, морковь

Поджарить овощи в растительном масле на сильном огне до мягкости или до легкой корочки.

Добавить зажарку в кастрюлю. Тем временем подготовить свеклу.

Натереть свеклу на крупной терке. Чтобы свекла не потеряла цвет – выдавить сок одного лимона.

Половину свеклы поджарить на подсолнечном масле на сильном огне. Подготовить томат-пасту.

Кстати:

Свеклу можно зажарить и всю, но при жарке она всё-таки теряет цвет. Поэтому я оставляю половину неподжаренной.

Томат добавить к свекле, прожарить в масле несколько минут, непрерывно помешивая. Добавить половник бульона из кастрюли, потушить несколько минут.

Кстати:

Если нет томат-пасты, можно взять томатный соус или сок. Тогда жарить его не нужно - сразу тушить.

Как только картофель сварится – добавить свеклу с томатом и оставшуюся (не жареную). Фасоль вывалить из банки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Добавить фасоль в кастрюлю. Посолить, поперчить.

Кстати:

Добавлять свеклу раньше, чем сварится картофель, нельзя, поскольку она была смешана с лимоном и томатом, а картофель в кислой среде не варится.

Потомить борщ несколько минут на малом огне. Заправить чесноком.

Кстати:

На этом, собственно, приготовление украинского борща заканчивается. Если хотите получить борщ по-еврейски – выжмите в кастрюлю ещё один лимон и добавьте ложку сахара. Вкус борща должен быть кисло-сладким.

Примечание

Подавать со сметаной и зеленью. Традиционно борщ подается с пампушками с чесноком.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 837

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях