Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499051 Сейчас на сайте: 18

Твоя кухня: будни, праздники

Овощной суп-пюре - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Детская кухня


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Очень нежное блюдо с претензией на изысканность. Съедается детьми моментально. Долго не хотел его готовить - не понимал, как можно такую многоцветную красоту превращать в одноцветное пюре, но - нужда заставила. Дети (мальчик и девочка) отказывались есть часть овощей в супе, причем набор у каждого был разный и получалось, что суп готовить не из чего. Вот и пришлось делать пюре. Теперь - горя не знаю и кладу в суп всё, что душе угодно.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Замороженные овощи, стебель сельдерея, вообще любые овощи, кроме свёклы, крутоны В курином (овощном) бульоне отвариваются самые разные свежие, замороженные и консервированные овощи. Готовый суп пюрируется блендером. Из белого хлеба готовятся крутоны, подаются вместе с супом.

Ингредиенты

Крепкий куриный или овощной бульон – 0,5 л.

Вода – 0,5 л.

Цветная капуста – несколько соцветий

Картофель – 1 шт.

Сельдерей стебель – 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Набор замороженных овощей (морковь, брокколи, кабачки, зеленая фасоль, горошек, кукуруза) – 200 г.

Курица отварная (жареная) - 100 г

Соль, специи – по вкусу

Масло сливочное для обжарки - по потребности

Для крутонов:

Хлеб пшеничный - 3 ломтя

Масло сливочное - 50 г или по потребности.

Соль - по вкусу

Специи - по желанию

Как приготовить

Сварить куриный, или индюшачий, или пряный овощной бульон, процедить.

Или вынуть из холодильника готовый и разморозить. Бульон нагреть до кипения, недостающий объем жидкости (ещё столько-же), добавить кипятком.

Кстати:

Если бульона сварили много - то водой можно его не разбавлять. а взять целый литр.

Очистить и нарезать кубиками картофель.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Кстати:

Соотношение свежих и замороженных овощей - чисто условное и может меняться от случая к случаю. Например: сегодня есть свежая морковь. а в следующий раз - замороженная и т.п. Основной принцип - чем более разнообразны овощи - тем лучше. И если что-то есть свежее - это исключается из замороженных ингредиентов.

Опустить картофель и цветную капусту в бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.

Тем временем растопить в сковороде масло.

.

Выложить в сковороду лук, нарезанный полукольцами.

Нарезать сельдерей брусочками, перец - соломкой.

Добавить сельдерей и перец к луку.

Разморозить овощи.

Кстати:

В принципе, овощи можно и не размораживать. но тогда в сковороде они начнут сразу тушиться, а не жариться.

Жарить лук, перец и сельдерей до мягкости или до легкой корочки.

Добавить замороженные овощи в сковороду.

Жарить все овощи до появления корочки.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Взять кусок вареной (жареной) курицы (у меня - грудка), нарезать её кубиками.

Кстати:

Если бульон сварили прямо перед тем, как готовить суп - возьмите курицу из него и используйте в супе.

Выложить курицу в кастрюлю. Посолить, поперчить, если необходимо.

Кстати:

Соль может и не понадобиться, ведь исходный бульон уже солили.

Варить на малом огне до готовности картофеля.

Готовый суп пюрировать погружным блендером.

Кстати:

Если блендера нет - не надо комплексовать - возьмите мялку для пюре и проделайте ту же операцию.

Взять 3 ломтя пшеничного хлеба (лучше - черствого).

Нарезать хлеб кубиками со строной 1 см.

Раскалить большую сковороду со сливочным маслом.

Выложить кубики хлеба в масло, перемешать.

Кстати:

Не следует класть всё масло сразу - хлеб впитает его, как губка. Разделите его на 3 части и добавляйте в процессе жарки.

Поджарить кубики хлеба до румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы не пригорели. Готовые крутоны посолить, поперчить и добавить любимые специи (типа прованских трав, рубленого или сушеного чеснока и т.п.), перемешать.

Подавать суп с кусочком сливочного масла (оно должно растаять) и сухариками.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 3938

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях