Stalkerblog
Рецептов на блоге: 749 шт.
Всего посетило: 122868 Сейчас на сайте: 6

Твоя кухня: будни, праздники

Постный овощной суп

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Вегетарианские блюда

Постные блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Яркий, наваристый суп с потрясающим букетом вкусов. И при этом - на грамма мяса. Основная особенность этого супа - он варится из обжаренных овощей. Обжарка усиливает индивидуальные ароматы овощей и создаёт гораздо более мощный вкус, чем в случае с необжаренными овощами.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Осенние овощи, фасоль, овощной бульон, горчица, хрен. Обжаренные овощи отвариваются в пряном овощном бульоне до готовности, добавляется томатная заправка и фасоль. Готовый суп заправляется чесноком, горчицей и хреном.

Ингредиенты

Овощной бульон - 2,5 л

Кабачек - 1 шт. маленький

Баклажан - 1 шт. маленький

Картофель - 3 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Репа - 1 шт.

Помидор - 5-6 шт. средних

Лук - 2 шт.

Капуста цветная - 1/4 кочана

Капуста белокачанная - 1/6 кочана

Фасоль консервированная - 1 банка

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Масло растительное для жарки - по потребности

Горчица - 2 ч.л.

Хрен - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Сварить пряный овощной бульон.

Кстати:

Если варить всё от начала до конца в один день - потребуется много времени. Я пользуюсь замороженным бульоном, который всегда есть у меня в морозильнике.

Подготовить овощи для супа. Картофель, морковь, репу очистить от кожуры.

Нарезать корнеплоды и кабачки кубиками со стороной 1 см, стебель сельдерея нарезать поперек, капусту нарезать квадратиками со стороной 1.5 см.

Кстати:

У меня богатый набор осенних овощей, но вообще овощи подбираются по принципу "всё, что есть в холодильнике". Но - чем разнообразней - тем лучше.

Я режу так, но никто не запрещает вам избрать собственный способ нарезки.

Раскалить в большой сковороде растительное масло, выложить корнеплоды, сельдерей и капусту.

Перец нарезать квадратиками, также, как капусту.

Кстати:

Для жарки большого количества овощей я пользуюсь воком - он очень удобен для этой цели.

Цветную капусту разделить на соцветия, добавить вместе с перцем в сковороду.

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, как остальные овощи.

Кстати:

Традиционно баклажаны солят и через некоторое время сливают выделившийся сок. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь и сократить расход масла при жарке. На мой взгляд, эту операцию нужно проделывать только с местнвми баклажанами - импортные не горчат и поэтому солить их не имеет большого смысла.

Добавить баклажаны в сковороду.

Обжаривать баклажаны на сильном огне, часто помешивая. до появления легкой золотистой корочки.

Тем временем пожарить лук.

Помидоры обварить кипятком и снять кожицу.

Помидоры мелко нарезать, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.

После появления сока выложить к помидорам жареный лук.

Тушить помидоры с луком на малом огне несколько минут.

Кстати:

Вообще, чем дольше - тем лучше. При длительном тушении соус приобретет однородность. Но если некогда - то несколько минут.

Овощной бульон процедить, нагреть до кипения.

Выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить. Добавить сухие травы (по желанию).

Кстати:

Если суп получается слишком густым - добавить кипятка.

Варить на малом огне до готовности картофеля

Фасоль откинуть на сито.

Добавить фасоль в кастрюлю. Томить суп на малом огне несколько минут. По готовности заправить хреном, горчицей, перцем, чесноком. При подаче посыпать свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 695

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях