Stalkerblog
Рецептов на блоге: 940 шт.
Всего посетило: 186718 Сейчас на сайте: 9

Твоя кухня: будни, праздники

Курица с овощами в воке (Китайская кухня)

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-холостяцки

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Простые блюда


Кухня

Китайская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Общепринятый рецепт

Диетическое низкокалорийное блюдо, полностью отвечающее нашим пляжным целям. Готовится быстро, из доступных продуктов, но вид имеет праздничный и вкус - очень оригинальный.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Соевый соус, мёд, кунжутное масло Предварительно замаринованные в оливковом масле с лимонным соком ломтики курицы обжариваются в воке и тушатся несколько минут в медово-соевом соусе. Затем в этом же воке обжаривается смесь свежих и замороженных овощей, которая в конце тоже тушится в соусе.

Ингредиенты

Куриные грудки - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Замороженные овощи (любые) - 500 г

Чеснок - 2 зуб. или по вкусу

Масло оливковое для жарки - по потребности

Масло кунжутное - 2 ч.л.

Для соуса:

Соевый соус - 1/4 чашки

Мёд - 2 ч.л.

Вода - 1/4 чашки

Как приготовить

Куриную грудку нарезать ломтиками толщиной 1 см, замариновать на ночь в оливковом масле с добавлением лимонного сока, лаврового листа, соли и специй (пропорции произвольные).

Подержать в маринаде несколько часов (лучше - ночь), затем маринад слить.

Кстати:

Вместо соли можно добавить соевый соус, но с ним нужно быть очень осторожным, иначе ломтики курицы приобретут неприятный темно-коричневый цвет.

Слитое масло можно использовать для жарки замороженных овощей, но не курицы, поскольку специи, добавленные в маринад, могут пригореть.

Развести соус: мёд растворить в кипятке, добавить соевый соус.

Кстати:

Соус лучше развести на этом этапе, потому что процесс жарки протекает очень быстро и отвлекаться уже нельзя. Соевый соус лучше использовать Light по той же причине - иначе блюдо будет очень коричневым. Можно использовать соус Терияки - тогда мёда нужно взять намного меньше.

Разогреть в воке оливковое масло с 1 ч.л. кунжутного.

Выложить половину лука, нарезанного полукольцами.

Кстати:

После завоевания Чингисханом Северного Китая в 1214 году, китайцы использовали монгольские бронзовые шлемы для приготовления пищи. Так была изобретена сковорода вок.

Если курица подается с овощами, то весь лук можно поджарить на втором этапе, но с луком курица получается более ароматной.

Жарить на сильном огне 3 мин. до появления легкой корочки или до мягкости.

Добавить курицу, жарить 3-4 минуты.

Добавить в вок часть соуса, тушить 1-2 минуты. Выложить курицу из вока.

Кстати:

Грудка - очень нежная, поэтому жарить её долго нельзя - она получится сухой. Соуса не должно быть много - курица не должна в нём плавать - соус должен только обволакивать каждый ломтик.

Подготовить овощи для вока. Сельдерей и перец нарезать брусочками. лук - полукольцами.

Снова раскалить вок с оливковым и оставшимся кунжутным маслом, выложить лук и сельдерей.

Через минуту добавить перец, жарить 2-3 минуты до мягкости

Добавить в вок замороженные овощи. Жарить несколько минут до выпаривания жидкости.

Добавить соус, тушить 2-3 минуты. Добавить чеснок, выключить огонь.

Кстати:

Соуса, как и в случае с курицей, не должно быть много.

Подавать сразу по готовности.

Кстати:

Вообще, можно смешать курицу с овощами прямо в воке, но подать раздельно мне кажется более правильным - иначе курицу просто не будет видно.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 5756

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях