Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504059 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Куриный шашлык

Куда бы ни направился житель большого города, он везде может почувствовать привлекательный, дразнящий запах, от которого непроизвольно текут слюнки и сразу хочется перекусить, даже если не слишком проголодался. А уж в тех местах, где проходит много людей, ларьки с курами-гриль стоят буквально через несколько метров. Но, во-первых, мы уже устали от историй о массовых отравлениях этим блюдом, а во-вторых – что может быть лучше куриного шашлыка с пылу с жару, приготовленного на природе!

Обычно курицу маринуют как шашлык, но в этом рецепте использован принципиально другой маринад - с чесноком и сахаром.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Чеснок, сахар, ворчестерский соус, соевый соус, зелень Части курицы, нарезанные порционно, маринуются с чесноком в смеси разведенного уксуса, соевого и ворчестерского соуса с добавлением специй и жарятся на углях на шампурах.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 3 порции):

Куриные части (бедрышки без кожи, крылышки, ножки) – 9 шт.

Соль – 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок – 1 головка

Лимон – 1 шт.

Зелень - кинза, реган, петрушка, (стебли), порей (зелень) – по вкусу

Стебель сельдерея (по желанию) – 1 стебель

Специи (перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, паприка) – по вкусу

Уксус винный – 1 чашка или по вкусу

Соевый соус – 1 ст.л.

Ворчестерский (вустерский) соус – 1 ст.л. (по желанию)

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Паприка молотая - 1 с.л.

Перец молотый - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Кстати:

В принципе, шашлык можно сделать из любой части курицы, но грудку для него лучше не брать - она получится слишком сухой.

Чеснок разобрать на дольки, измельчить любым способом. Зелень крупно порубить.

Все ингредиенты маринада выложить в посуду для маринования, лимон выдавить, остатки нарезать и присоединить к остальным ингредиентам. Добавить соль, сахар, специи, лавровый лист.

Кстати:

Сахар добавляется для получения румяной корочки при жарке. Лука в этом маринаде нет.

Подготовить ингредиенты для жидкого маринада.

Уксус налить в подходящую ёмкость.

Подготовить маринад: смешать уксус, воду (в пропорции 1:4), соевый и ворчесткрский соус.

Вылить маринад в ёмкость для маринования, проследить, чтобы растворились соль и сахар.

Кстати:

Маринад нужно пробовать – он должен быть кислым, но не «вырви глаз». Не злоупотебляйте соевым соусом – при его переизбытке куски курицы приобретут неприятный коричневый цвет.

Очистить бедрышки от кожи, вынуть кости из бедрышек.

Нарезать бедрышки пополам - так блюдо больше будет похоже на шашлык.

Выложить подготовленные куски курицы в маринад, перемешать. Оставить мариноваться в холодном месте. Лучше - на ночь.

Вынуть куски курицы из маринада. Каждый кусок свернуть по ширине в рулончик и надеть на шампур. Жарить, периодически сбрызгивая маринадом, следя за тем, чтобы куски на оказывались в открытом пламени. Пламя можно гасить маринадом.

Сделать надрез до шампура - если мясо не розовое и вытекает прозрачный сок - курица готова.

Подавать со свежими овощами или овощами-гриль и зеленью, с соусом Ткемали или Сацебели. Лучше - на лаваше.

Кстати:

Поскольку из бедрышек были вынуты кости, они представляют из себя довольно широкую и плоскую полоску мякоти. Поэтому перед надевением на шампур эту полоску нужно свернуть в рулончик. Если этого не сделать - тонкие куски курицы моментально засохнут от жара углей.

Как и при жарке любого шашлыка, учше избежать контакта мякоти с решеткой гриля - немного приподнять шампуры.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 859

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях