Stalkerblog
Рецептов на блоге: 997 шт.
Всего посетило: 498878 Сейчас на сайте: 34

Твоя кухня: будни, праздники

Утиные ножки, томленые в красном вине

Настоящее новогоднее блюдо - ароматное, красочное и вмеру жирное, что позволяет нейтрализовать действие алкоголя, учитывая особенности новогоднего стола.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Яблоки, красное вино, болгарский перец Предварительно замаринованные, а затем обжаренные в собственном жире утиные ножки и овощная зажарка запекаются с красным вином. За несколько минут до готовности добавляются обжаренные яблоки. Готовые ножки вынимаются, а в посуде тушится картофель.

Ингредиенты

Утиные ножки - 6 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Яблоки - 2-3 шт.

Лук - 3 шт.

Красное сухое вино - 1/2 стакана

Картофель - 6 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Утиные ножки выложить в фольговую ванночку или стеклянную посуду, добавить несколько порезанных долек чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 1 ч.л. соли. Залить ножки апельсиновым соком и оставить в холодном месте на ночь.

Кстати:

Апельсиновый сок, как и любая кислая среда, размягчает мясные волокна, делая готовые ножки мягкими и сочными.

По идее, ножки должны быть полностью залиты апельсиновым соком, но по нынешним временам его можно разбавить на 1/3 водой без особого ущерба для вкуса.

Вынуть ножки из маринада, разделать на две части.

Выложить в разогретый казан без масла, поджарить до румяной корочки.

Кстати:

Начинают жарить ножки в сухом казане, но жир быстро появляется в процессе жарки. Как правило, утки жирные.

Перец и стебель сельдерея нарезать соломкой, вынуть ножки из казана. В оставшийся жир выложить овощи.

Овощи поджарить до мягкости, выложить из казана.

В оставшийся жир выложить лук, нарезанный полукольцами.

Лук поджарить до золотистой корочки.

Выложить лук и ножки в посуду для запекания, добавить вина. Если жидкости недостаточно - долить кипятка так, чтобы жидкость покрывала ножки.

Кстати:

С вином нужно быть так же осторожным, как и с уксуом - если его будет слишком много - оно отобьет вкус утки или подливка будет очень кислой. Вино должно чувствоваться. но не забивать вкус подливки. Рекомендую добавлять его понемногу, пробуя подливку каждый раз.

Выложить зажарку, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку. Запекать 1-1,5 часа до готовности утиного мяса.

Кстати:

Время запекания зависит от возраста утки и может быть и дольше - нужно пробовать.

Температура запекания не является догмой - если увидите, что содержимое сильно кипит - убавьте жар.

Яблоки нарезать кубиками, выложить в разогретый казан с остатками масла, жарить несколько минут до появления корочки.

Открыть крышку, добавить яблоки в посуду.

Запекать 10-15 минут. Блюдо готово, но есть возможность приготовить гарнир, используя получившийся при тушении соус.

Выложить ножки из посуды. Картофель нарезать полукружьями,

Выложить в посуду, долить кипятка так, чтобы он покрывал картофель.

Закрыть посуду крышкой, вернуть в духовку.

Запекать до готовности картофеля.

Кстати:

Картофель, томленый в утином жиру, приобретает янтарный цвет и чрезвычайно вкусен.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 874

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях