Индейка, фаршированная лапшей к Рождеству
Группа поиска
Закуска к водке
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Сложные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Коллективное творчество.
Источник
Семейный рецепт
Понимаю, что вам не до того, но скоро Рождество и думать о нём нужно уже сейчас. Представляю истинно рождественское блюдо, украшение праздничного стола. Готовится долго, но усилия стоят того - это настоящий праздник! Нежная, мягкая, румяная, ароматная птица и сочный фарш с целой палитрой вкусов. Прибавьте к этому запеченные яблоки и другие фрукты - и вы точно не устоите перед соблазном отведать этот шедевр, будь вы хоть трижды на диете.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Лапша, куриная печенка, грибы, яблоки, клюква, майонез | Предварительно замаринованная птица фаршируется лапшей с жареными куриной печенкой, грибами и луком. Запекается с яблоками и другими фруктами. |
Ингредиенты
Индейка 5-6 кг
Лапша - 1 пачка
Печенка - 500 г
Грибы - 250 г
Лук - 4 шт.
Клюква сушеная - 1 чашка.
Яблоки - 6 шт.
Соль - по потребности
Перец - по вкусу
Майонез - 200 г или по потребности.
Для маринада:
Сок апельсиновый - 1 л
Чеснок - 3-4 дольки
Перец горошком - 6 шт.
Перец душистый - 3 гор.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ст.л.
Как приготовить
Индейку замариновать в апельсиновом соке с солью и специями и оставить на сутки в холодном месте.
Кстати:
Чтобы сэкономить сок, в посуду для маринования лучше положить пластиковый пакет, который затем завязать - так сок не будет растекаться по объёму посуды.По нынешним временам, если сока оказалось недостаточно - не нужно бежать в магазин, а просто долить необходимое количество воды.
Если индейка заморожена - можно выложить её размораживаться в маринад более, чем за сутки. Вообще-то птицу размораживать в жидкости - против правил, но опыт показывает, что в случае с апельсиновым соком вкусовые качества не страдают.
Куриную печенку разрезать на кубики со стороной 1.5 см, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом.
Кстати:
Печенку лучше панировать в пластиковом пакете - так расходуется меньше муки и достигается лучшая панировка.Если нет куриной печенки - подойдет говяжья.
Отварить лапшу, следуя инструкции на упаковке.
Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
Кстати:
Лапша может быть любая, но лучше яичная ленточная.Смешать лапшу, жареную печенку, грибы с луком - это будет фарш для индейки.
Выложить индейку из маринада в форму для запекания, натереть солью и перцем, подогнуть крылья, выложить шею и поторошки рядом, густо обмазать майонезом.
Нафаршировать внутренность птицы подготовленным фаршем с двух сторон, закрыть отверстие половинкой яблока. Излишний фарш выложить сбоку.
Кстати:
Знатоки предупреждают, что индейку нельзя плотно набивать начинкой, иначе вам грозит испорченный вид индейки и подгоревшая начинка.Майонез предохранит кожу птицы от высыхания и даст румяную корочку.
Оставшееся место заполнить дольками яблок, сушеной клюквой и другими фруктами (по желанию). Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в разогретую до 170 С духовку.
Запекать 2 - 2.5 часа, затем снять фольгу и продолжать запекать до готовности (около часа), периодически поливая тушку образовавшимся соком
Кстати:
Время запекания приблизительно определяется из расчета 30 минут на килограм веса птицы. Время, помимо веса, конечно зависит и от возраста птицы, поэтому если 3 часа истекли, а птица не готова - продолжайте запекать до готовности. Если у вас есть специальный термометр - можете определить готовность им - внутренняя температура мяса должна быть не менее 73 С.Если время вышло, индейка готова, но кожица не зарумянилась - увеличьте нагрев до 200-220С, но НИКУДА НЕ ОТХОДИТЕ - кожица может почернеть мгновенно! Зажаренные места прикройте фольгой для получения равномерного цвета кожицы.
Люди, уже видимо имевшие горький опыт, советуют вначале в течении 15 минут готовить птицу при 200 градусах до легкого зарумянивания, потом уменьшать температуру до140 - 150 градусов Цельсия и запекать до готовности.
Вынуть посуду с индейкой из духовки, дать "отдохнуть" 30 минут и подавать на стол.
Кстати:
Считается, что после того, как индейка испечется, ее нужно выдержать в выключенной духовке около 30 минут. Тогда сок равномерно распределится и при разрезании не будет вытекать, а индейка останется сочной и нежной.Разделанная индейка теряет вид, но разделывать её за накрытым столом неудобно, поэтому индейку вносят к столу, показывают присутствующим и под восхищенные возгласы уносят разделывать.
Примечание
Индейка считается самым полезным мясом среди мяса птиц. В ней понижено количество холестерина, что очень актуально и сегодня, когда неимоверно популярен здоровый образ жизни.