Stalkerblog
Рецептов на блоге: 940 шт.
Всего посетило: 186719 Сейчас на сайте: 11

Твоя кухня: будни, праздники

Рождественская фаршированная индейка

Группа поиска

Закуска к водке

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Сложные блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Коллективное творчество.


Источник

Семейный рецепт

Представляю истинно рождественское блюдо, украшение праздничного стола. Выставляю заранее, чтобы успели приготовить. Готовится долго, но усилия стоят того - это настоящий праздник! Нежная, мягкая, румяная, ароматная птица и сочный фарш с целой палитрой вкусов. Прибавьте к этому запеченные яблоки и другие фрукты - и вы точно не устоите перед соблазном отведать этот шедевр, будь вы хоть трижды на диете.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лапша, куриная печенка, грибы, яблоки, клюква, майонез Предварительно замаринованная птица фаршируется лапшей с жареными куриной печенкой, грибами и луком. Запекается с яблоками и другими фруктами.

Ингредиенты

Индейка 5-6 кг

Лапша - 1 пачка

Печенка - 500 г

Грибы - 250 г

Лук - 4 шт.

Клюква сушеная - 1 чашка.

Яблоки - 6 шт.

Соль - по потребности

Перец - по вкусу

Майонез - 200 г или по потребности.

Для маринада:

Сок апельсиновый - 1 л

Чеснок - 3-4 дольки

Перец горошком - 6 шт.

Перец душистый - 3 гор.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 1 ст.л.

Как приготовить

Индейку замариновать в апельсиновом соке с солью и специями и оставить на сутки в холодном месте.

Кстати:

Чтобы сэкономить сок, в посуду для маринования лучше положить пластиковый пакет, который затем завязать - так сок не будет растекаться по объёму посуды.

По нынешним временам, если сока оказалось недостаточно - не нужно бежать в магазин, а просто долить необходимое количество воды.

Если индейка заморожена - можно выложить её размораживаться в маринад более, чем за сутки. Вообще-то птицу размораживать в жидкости - против правил, но опыт показывает, что в случае с апельсиновым соком вкусовые качества не страдают.

Куриную печенку разрезать на кубики со стороной 1.5 см, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом.

Кстати:

Печенку лучше панировать в пластиковом пакете - так расходуется меньше муки и достигается лучшая панировка.

Если нет куриной печенки - подойдет говяжья.

Обжарить печенка несколько минут до золотистой корочки.

Поджарить грибы с луком

Отварить лапшу, следуя инструкции на упаковке.

Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.

Кстати:

Лапша может быть любая, но лучше яичная ленточная.

Смешать лапшу, жареную печенку, грибы с луком - это будет фарш для индейки.

Выложить индейку из маринада в форму для запекания, натереть солью и перцем, подогнуть крылья, выложить шею и поторошки рядом, густо обмазать майонезом.

Нафаршировать внутренность птицы подготовленным фаршем с двух сторон, закрыть отверстие половинкой яблока. Излишний фарш выложить сбоку.

Кстати:

Знатоки предупреждают, что индейку нельзя плотно набивать начинкой, иначе вам грозит испорченный вид индейки и подгоревшая начинка.

Майонез предохранит кожу птицы от высыхания и даст румяную корочку.

Оставшееся место заполнить дольками яблок, сушеной клюквой и другими фруктами (по желанию). Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в разогретую до 170 С духовку.

Запекать 2 - 2.5 часа, затем снять фольгу и продолжать запекать до готовности (около часа), периодически поливая тушку образовавшимся соком

Кстати:

Время запекания приблизительно определяется из расчета 30 минут на килограм веса птицы. Время, помимо веса, конечно зависит и от возраста птицы, поэтому если 3 часа истекли, а птица не готова - продолжайте запекать до готовности. Если у вас есть специальный термометр - можете определить готовность им - внутренняя температура мяса должна быть не менее 73 С.

Если время вышло, индейка готова, но кожица не зарумянилась - увеличьте нагрев до 200-220С, но НИКУДА НЕ ОТХОДИТЕ - кожица может почернеть мгновенно! Зажаренные места прикройте фольгой для получения равномерного цвета кожицы.

Люди, уже видимо имевшие горький опыт, советуют вначале в течении 15 минут готовить птицу при 200 градусах до легкого зарумянивания, потом уменьшать температуру до140 - 150 градусов Цельсия и запекать до готовности.

Вынуть посуду с индейкой из духовки, дать "отдохнуть" 30 минут и подавать на стол.

Кстати:

Считается, что после того, как индейка испечется, ее нужно выдержать в выключенной духовке около 30 минут. Тогда сок равномерно распределится и при разрезании не будет вытекать, а индейка останется сочной и нежной.

Разделанная индейка теряет вид, но разделывать её за накрытым столом неудобно, поэтому индейку вносят к столу, показывают присутствующим и под восхищенные возгласы уносят разделывать.

Примечание

Индейка считается самым полезным мясом среди мяса птиц. В ней понижено количество холестерина, что очень актуально и сегодня, когда неимоверно популярен здоровый образ жизни.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 331

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях