Stalkerblog
Рецептов на блоге: 940 шт.
Всего посетило: 186718 Сейчас на сайте: 11

Твоя кухня: будни, праздники

Капуста по-сербски

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Закуска к водке

Зимние блюда


Кухня

Сербская кухня


Автор

Сербский народ


Источник

Рецепт шеф-повара Сержа Марковича с авторскими добавлениями

Очень вкусная тушеная капуста с беконом и свиной грудинкой. Очень уместно поздней осенью-зимой. Ароматное, сытное, согревающее. Маэстро Серж Маркович вообще готовит его на морозе. Потому что не сомневается - в конце эта капуста согреет озябший организм. Честно говоря, наша капуста несовсем Сербская. Сербы не заморачиваются с обжаркой, а сразу кидают в котелок все ингредиенты, заливают водой и ждут, пока всё стушится. Мы же все ингредиенты предварительно обжарим. Думаю, сербы простят.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горчица, бекон, сладкий перец Маринованная в горчице свинина, бекон, лук, капуста предварительно обжариваются, соединяются, добавляются помидоры, томатный соус, специи и блюдо тушится до готовности. Готовое блюдо заправляется чесноком.

Ингредиенты

Капуста белокачанная - 1 вилок

Лук - 3 шт.

Чеснок - 3-4 зуб.

Бекон - 3 полоски

Свиная грудинка - 500 г

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1-2 шт.

Томатный соус - 120 г

Сладкий перец - 2-5 шт. в зависимости от размера

Сухие травы - 1 ст.л.

Уцхо-сунели - 2 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное для жарки - по потребности

Как приготовить

Подготовить свиную грудинку.

Нарезать мясо порционными кусками.

Кстати:

Можно взять и другие отрубы свинины, но в оригинале бралась грудинка.

Обмазать каждый кусок горчицей, оставить мариноваться.

Подготовить бекон.

Нарезать бекон небольшими кусочками.

Раскалить толстостенный котелок, выложить бекон.

Поджарить бекон до румяной корочки.

Вынуть бекон из котелка.

Тем временем подготовить лук.

Нарезать лук произвольно.

Выложить в казан лук.

Поджарить лук до легкой золотистой корочки или до прозрачности.

Добавить к луку мясо

Обжарить мясо до румяной корочки.

Кстати:

Если боитесь, что во время жарки мяса лук успеет сгореть - выньте его из казана перед закладкой мяса, а в конце верните в казан.

Морковь нарезать шайбами.

Выложить морковь к мясу.

Помидор мелко нарезать. Когда мясо поджарится до румяной корочки, выложить помидор в казан.

Добавить томатный соус.

Кстати:

Вместо томатного соуса можно добавить помидоры в собственном соку или разведенную томатную пасту.

Вернуть поджаренный бекон в казан.

Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты.

Перемешать.

Добавить сухие травы, уцхо-сунели.

Кстати:

Сербы, конечно, уцхо-сунели не добавляют, но мы им не скажем - зачем расстраивать?

Добавить перец горошком, лавровый лист. Продолжать тушить.

Капусту нарезать квадратиками.

Выложить в миску, слегка помять, чтобы листья отделились друг от друга.

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту.

Поджарить капусту до появления коричневых подпалин.

Когда мясо будет почти готово - выложить поджаренную капусту в казан.

Кстати:

Помимо указанных ингредиентов, сербы также добавляют к капусте грибы, но у меня их под рукой не оказалось.

Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала капусту.

Подготовить сладкий перец.

Нарезать перец соломкой.

Добавить перец к капусте.

Кстати:

Сербы также добавляют стручек горького перца.

Перемешать.

Тушить до готовности мяса или до мягкости капусты.

Кстати:

Вопрос готовности блюда - сугубу индивидуальный. Я, например, люблю, чтобы капуста похрустывала. Главное - чтобы мясо было мягким.

Готовую капусту заправить рубленным чесноком.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 246

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях