Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1002 шт.
Всего посетило: 503037 Сейчас на сайте: 12

Твоя кухня: будни, праздники

Рыба, копченая по-походному

Группа поиска

Блюда для пикника

Блюда по-быстрому

Блюда по-рыбачьи

Закуска к пиву


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер с другом


Источник

Авторский

Мы купили разовую коптилку и параллельно сделали самодельную по тому же принципу. В течение недели на рыбалке мы подбирали оптимальный режим копчения на обеих приспособлениях. Вот что в итоге получилось.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Чеснок, яблоневые щепки Рыба предварительно засаливается обычным способом, затем укладывается в фольговый контейнер на решетку поверх древесной щепы. Коптилка плотно закрывается и ставится на гриль на 30 минут.

Ингредиенты

Рыба мелкая - 2-4 шт.

Для маринада:

Лимон - 1 шт.

Соль - 1 ст.л.

Специи для рыбы (по желанию) - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зуб.

Для дыма:

Щепки нехвойных попрод (яблоня, вишня, цикорий, ольха и т.п.)

Как приготовить

Комплект включает в себя 3 маленьких одноразовых коптилки с запасом яблоневой щепы и солью.

Параллельно мы сделали самопальную большую коптилку.

Подготовить рыбу: выпотрошить (не чистить от чешуи), выдавить сок лимона, крупно нарезать чеснок, присолить, присыпать специями для рыбы (по желанию). Оставить на 30 минут - час.

Кстати:

Палочки проложены поверх металлической решетки. чтобы рыба не приставала к ней.

Вообще, в комплект входит несколько рецептов маринадов, но по-моему, они тупо надерганы из сети без учета специфики.

Залить щепу водой, через 20 минут - слить.

Кстати:

В принципе, учитывая короткое время копчения, этот этап можно и пропустить.

Поставить контейнер со щепой на разогретый гриль, дождаться появления дыма.

Накрыть тлеющую щепу решеткой.

Кстати:

Всё тоже самое проделать и с самопальной коптилкой - никакой разницы.

В инструкции сказано, что нужно сразу запечатать коптилку и поставить её на гриль. Этого делать нельзя. Дело в том, что грили у всех разные, т.е. время появления дыма тоже будет разниться. Если щепа долго не будет давать дыма - рыба просто испечется.

Выложить подготовленную рыбу на решетку.

Плотно закрыть коптилку крышкой, оставить на гриле на 30 минут.

Кстати:

У нас рыба без голов (головы пошли в уху), но это не обязательно.

Время копчения кажется очень маленьким. но не надо забывать, что коптится мелкая рыба. Мы спалили первую партию, оставив её коптиться 50 минут.

Вот что должно получиться в итоге.

Кстати:

На первом фото - результат эксперимента по инструкции - коптилка ставилась на гриль сразу вместе с рыбой и оставалась там 30 минут. Дым пошел через 20 минут и рыба запеклась, но не прокоптилась достаточно.

Подавать остывшей.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 3732

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях