Stalkerblog
Рецептов на блоге: 818 шт.
Всего посетило: 144559 Сейчас на сайте: 10

Твоя кухня: будни, праздники

Селедка под шубой

Встречаются два армейских сослуживца:

- А я вчера в гостях, сельдь под шубой ел!

- Да ты сука и в армии хлеб под одеялом жрал!

Блюдо нашего детства. Когда в магазинах ничего не было - селедка под шубой была на столах и в студенческой общаге, и у министра. Самое время приготовить его на Старый Новый год. Испортить его трудно, а готовится оно легко и что приятно - на следующий день (т.е. сутра) оно ещё лучше, чем было вечером.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Яблоко Корнеплоды и яйца отвариваются и натираются на терке, яблоко также натирается. Лук и селедка очень мелко режутся. Все ингредиенты укладываются слоями и заправляются майонезом.

Ингредиенты

Селёдка - 1 шт.

Как приготовить

Свеклу отварить до готовности и охладить в подкисленной воде со льдом. Подготовить остальные ингредиенты. Сельдь вымочить при необходимости.

Кстати:

Знатоки утверждают, что вымачивание не только удаляет лишнюю соль, оно делает рыбу гораздо вкуснее, нежнее и мягче. Поэтому даже слабосоленые сельди надо замочить минут на 40, на час в воде, в молоке, в крепком соленом чае. Т.е. если сельдь попалась с нежной рыхлой мякотью, ее надо вымочить в чае, если плотная — в молоке. Не пробовал, поскольку перед праздниками на это никогда не хватало времени. Если у вас неразделанная селедка - нужно разделать её на филе.

Корнеплоды отварить до готовности.

На дно глубокой посуды выложить сельдь, нарезанную касочками 1х1 см.

Отваренный картофель натереть на крупной терке, выложить слоем на селедку.

Лук мелко порезать, выложить слоем на картофель.

Поверх лука выложить тонкий слой майонеза.

Выложить натертую на крупной терке отваренную морковь.

Кстати:

В последнее время диетологи прямо таки ополчились на майонез И калорийный он (действительно, в 100 граммах майонеза содержится от 600 до 700 ккал, это примерно столько же, сколько в 500 граммах гречневой каши или пяти порциях овощного салата, заправленного оливковым маслом), и обостряет гастрит, панкреатит, болезни печени и желчного пузыря, и микробы в нём размножаются со страшной силой - вобщем - яд. Непонятно, как мы ещё живы. Ну, если вы уже успели начитаться этих страшилок - возьмите низкокалорийный майонез и разбавьте его вполовину нежирной сметаной.

Слой моркови покрыть слоем натертого яблока.

Повторить тонкий слой майонеза.

На майонез выложить слой натертого вареного яйца.

Яйцо покрыть слоем натертой на терке свекты

.

Поверх свеклы выложить тонкий слой майонеза.

При подаче украсить по своему усмотрению (например, натертым яичным желтком.

Можно также приготовить порционный вариант - он более красив. Для этого можно воспользоваться полым цилиндром, сделанным из консервной банки, или тупо вырезать из готового массива порции прямым стаканом.

Примечание

Кстати, употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Проведенные исследования показали, что потребление селедки увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.

С другой стороны селедка, как и всякая соленая пища, противопоказана людям с повышенным давлением.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1533

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях