Stalkerblog
Рецептов на блоге: 997 шт.
Всего посетило: 498811 Сейчас на сайте: 39

Твоя кухня: будни, праздники

Ростбиф

Традиционное английское блюдо, ставшее родным для многих российских семей. В Англии испокон веку готовится для воскресного обеда. Красивая, апетитная закуска. Готовится не очень сложно, но требует определенной сноровки - требуется точно определить время, когда нужно вынуть ростбиф из духовки.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горчица, хрен, белый хлеб, мёд Говядина, натертая солью и перцем и панированная в муке, обжаривается на сухой сковороде и запекается в фольге, а затем обмазывается смесью горчицы. хрена, хлебных крошек, мёда и запекается до готовности.

Ингредиенты

Говядина (лучше вырезка, но можно взять тазобедренную часть) - 1 кг

Горчица - 3 ст.л.

Хрен - 1 ст.л.

Черствый хлеб - 2-3 ломтя

или Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Мёд - 1 ч.л.

Соль - по потребности

Паприка - 1 ч.л.

Аджика - 1 ч.л. или по вкусу

Мука для панировки - по потребности

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты:

Смешать хлебную крошку (или панровочные сухари) горчицу, хрен, аджику (по желанию), мёд.

Мясо сполоснуть и обсушить, очистить от пленок, натереть солью, перцем, паприкой.

Кстати:

Горчицу лучше-бы взять Дижонскую, но в период импортозамещения не грех воспользоваться и обычной русской.

Для приготовления ростбифа лучше всего подходит говядина с тонкими прослойками жира (толстый, тонкий край, вырезка). Относительно количества мяса - вопрос сложный. В старых кулинарных книгах рекомендовалось брать по фунту с небольшим сырого мяса (т.е. практически полкило!) на одного едока, но в наше время подобная раскладка вряд ли может считаться нормальной.

Мясо нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Если планируется подать ростбиф целым куском - мясо нужно перевязать шпагатом, иначе при жарке оно сильно деформируется. Обвязку начинают от центра, дойдя до одного конца, переходят ко второму.

Мясо обвалять в муке.

Раскалить сухую сковороду, выложить на неё мясо, обжарить быстро со всех сторон на сильном огне до румяной корочки.

Завернуть подготовленное мясо в фольгу, поставить в нагретую до 180 С духовку, запекать 1 час.

Развернуть мясо, намазать подготовленной горчичной массой.

Вернуть в духовку, снизить температуру до 120 С, запекать до нужной готовности, следя за тем, чтобы корочка не подгорела.

Готовый ростбиф вынуть из духовки, накрыть фольгой, оставить на 15 минут.

Перед подачей острым ножом нарезать ломтями. В середину можно уложить оставшуюся горчичную массу.

Кстати:

Степень готовности зависит от ваших предпочтений. Ростбиф может быть полусырым - категории rare (помните у Пушкина: "Пред ним roast-beef окровавленный..."), средней прожаренности (medium rare) и полностью прожаренный (well done). Готовность мяса лучше определять с помощью кулинарного термометра, для мяса категории medium- среднепрожаренного температура мяса должна быть 53,5 градуса. Также готовность можно определить прокалыванием (должен выделяться красный прозрачный сок).

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4615

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях