Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499027 Сейчас на сайте: 21

Твоя кухня: будни, праздники

Салат с куриной грудкой

Группа поиска

Блюда для фуршета

Праздничные блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Базовая идея - Ольга Деккер

Легкий, относительно низкокалорийный, но очень сытный салат с оригинальным вкусом. Делается в двух случаях, когда куриную грудку в чистом виде употреблять не хочется - когда куриная грудка входит в состав диеты или просто осталась от вареной курицы. Но салат - праздничный, его не стыдно поставить перед гостями.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Клюква, орехи, горчица, хрен, уцхо-сунели, кунжутное масло Курица, яйца, зелень, чеснок, орехи измельчаются, курица смешивается с жареным луком, чесноком, орехами, кинзой, желтками. Белок смешивается с жареными грибами с луком и сыром. Салат собирается слоями: курица - клюква - белок с грибами и сыром. Слои пропитываются сметанным соусом.

Ингредиенты

Жареная (отварная) куриная грудка - 1/2 шт.

Жареный лук - 2 ст.л.

Жареные грибы с луком - 2 ст.л.

Кинза - 1/2 пучка

Чеснок - 1 зуб.

Клюква - 1/3 чашки

Яйцо вареное - 2 шт.

Сыр тертый - 4 ст.л.

Орехи грецкие (миндаль) - 1 ст.л.

Сметана - 2/3 чашки

Майонез - 2 ст.л.

Горчица - 1 ч.л.

Хрен тертый - 1 ч.л.

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Лук пожарить, сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить или натереть на терке.

Клюкву запарить кипятком.

Куриную грудку порезать мелкими кубиками.

Орехи смолоть в блендере.

Кстати:

Вообще, если не строго следовать диете, этот салат делается из остатков курицы, поэтому в дело идут все её части.

Кинзу мелко порубить. Яичные желтки размять вилкой. В миске смешать грудку, желтки, орехи, кинзу, жареный лук, чеснок. Добавить любимые специи (у меня - уцхо-сунели). Перемешать все ингредиенты.

Кстати:

Смесь можно не солить, так как грудка и жареный лук уже соленые, а в соусе будут присутствовать хрен и горчица.

В сметану добавить майонез, горчицу, хрен, несколько капель кунжутного масла.

Выложить 2/3 соуса к курице, тщательно перемешать.

Кстати:

Пропорции соуса - вещь индивидуальная. Если вы фанат майонеза - не кладите сметану, если вы на диете - не кладите майонез и т.п.

С кунжутным маслом нужно быть очень осторожным - если его перелить - соус получится горьким и будет безнадежно испорчен. Можно обойтись и без кунжутного масла, но оно, конечно, вносит в соус дополнительную яркую ноту.

Клюкву откинуть на сито, порубить ножом.

Белок натереть на терке.

Кстати:

У меня - импортная клюква - она сладкая. Если же у вас отечественная - добавьте сахару по вкусу.

Пожарить грибы с луком

В миску выложить грибы с луком, белки, тертый сыр.

Смешать все ингредиенты.

Добавить к оставшемуся соусу, тщательно перемешать.

Приступить к сборке салата. На дно посуды с высокими бортами выложить смесь с курицей. Если соус остался - промазать верх.

Следующим слоем выложить клюкву.

Поверх клюквы выложить белки с сыром, разровнять. Подавать либо в форме, в которой салат собирался (в этом случае украсить салат желками или тертым сыром), либо порционно.

Кстати:

Обычно слоёные салаты должны настаиваться продолжительное время на холоде, чтобы соус успел пропитать все слои, но у нас все слои уже пропитаны соусом, так что салат можно подавать сразу.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 3766

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях