Stalkerblog
Рецептов на блоге: 752 шт.
Всего посетило: 123389 Сейчас на сайте: 7

Твоя кухня: будни, праздники

Винегрет

Группа поиска

Домашняя кухня

Закуска к водке

Зимние блюда

Постные блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Народное блюдо


Источник

Общепринятый рецепт

Прекрасная, традиционная русская зимняя закуска. Готовится легко, под силу начинающему кулинару. Винегрет очень трудно испортить.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свекла Корнеплоды отвариваются, нарезаются кубиками, добавляется консервированный горошек, соленые огурцы, лук, квашеная капуста. Смесь заправляется растительным маслом, солью и перцем.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 1 порцию):

Картофель – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Свекла – 2/3 шт.

Капуста квашеная – 1 ст.л.

Огурцы соленые – 1 шт.

Зеленый горошек – 1 ст.л.

Лук – ½ шт.

Масло подсолнечное – по вкусу

Соль

Перец – по вкусу

Как приготовить

Главная составляющая винегрета, конечно же - свекла. Отваривать её нужно отдельно.

Кстати:

Столовая свёкла была известна древним арабам и персам. У древних греков и римлян она была естественной частью рациона питания. Это очень полезный продукт - свекла содержит множество различных витаминов и микроэлементов.

Варить свеклу нужно в кожуре, не отрезая корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет. Не варите свеклу в соленой воде, от этого ее вкус ухудшается.

Немаловажный ингредиент, без которого винегрет не винегрет - квашеная капуста. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать.

Морковь и картофель в мундире отварить вместе.

Кстати:

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь "в зачатке".

Вещества, образующиеся в квашеной капусте, препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. Доказано, что квашеная капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся, например, при жарке мяса.

Все овощи, кроме свеклы, следует варить в подсоленной воде. Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует класть в кипящую воду и варить в кожуре в закрытой посуде. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой. Но сваренные для винегрета овощи нельзя хранить очищенными.

Нарезать равные количества отваренных овощей, огурцы и лук кубиками со стороной 1см., добавить квашеную капусту, зеленый горошек, тщательно перемешать.

Заправить подсолнечным маслом.

Кстати:

Есть одна тонкость, касающаяся лука. Блюда с сырым луком не рекомендуется хранить - как не странно, считается, что на луке возникают колонии вредоносных бактерий, которые могут привести к пищевому отравлению. Но винегрет, как правило, делается в больших количествах и подается к столу несколько дней. Поэтому винегрет в объеме, рассчитанном на текущий день,заправляется сырым луком прямо перед подачей на стол.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1107

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях