Stalkerblog
Рецептов на блоге: 818 шт.
Всего посетило: 144559 Сейчас на сайте: 10

Твоя кухня: будни, праздники

Овощи по-китайски

Очень оригинальная закуска, которая может использоваться также и как гарнир. Легкая, ароматная. красочная, да ещё и вегетарианская. Я в Китае не был, но зато бывал в многочисленных китайских ресторанчиках, где это блюдо готовит повар в присутствии клиента, причем клиент сам выбирает набор ингредиентов. так что за аутентичность вкуса могу ручаться. Готовится это блюдо очень быстро и подается с пылу, с жару.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Мёд, соевый соус, грибы Все ингредиенты обжариваются на сильном огне в воке, затем тушатся несколько минут в соусе (соевый соус + мёд ).

Ингредиенты

Лук - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Брокколи - несколько соцветий

Цветная капуста - несколько соцветий

Брюссельская капуста - несколько шт.

Зеленая стручковая фасоль - горсть

Зеленый горошек - 1/2 банки

Кукуруза - 1/2 банки

Грибы (шампиньёны, портабелло) - несколько штук.

Соевый соус - 1/3 чашки

Мёд - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1/3 чашки или по потребности

Масло кунжутное - несколько капель.

Как приготовить

Подготовить овощи. Лук напезать полукольцами.

Перец нарезать соломкой.

Стебель сельдерея нарезать брусочками, грибы - пластинками.

Подготовить другие овощи (у меня - замороженный набор в азиатском стиле).

Кстати:

Грибы можно брать любые, в том числе и консервированные.

Набор овощей может быть самым произвольным. Можно сочетать свежие и замороженные овощи - так палитра блюда будет богаче.

Сырые овощи обжариваются первыми, замороженные - в последнюю очередь.

Раскалить вок, добавить оливковое и кунжутное масло.

Выложить лук. Огонь не убавлять.

Кстати:

Вок - идеальная посуда для этого блюда. Но если его нет - возьмите глубокую сковороду.

Осторожно с кунжутным маслом: в больших количествах оно горчит и может испортить блюдо.

Через несколько минут, когда лук станет мягким, добавить нарезанные грибы.

Жарить несколько минут до легкой золотистой корочки.

Выложить перец.

Жарить 2-3 минуты до мягкости.

Выложить остальные овощи, перемешать.

Жарить несколько минут

Кстати:

Время зависит от качества овощей. Если они замороженные - жарить совсем немного, если сырые - до готовности, но в этом блюде овощи могут быть полусырыми.

В чашку налить мёд, разбавить соевым соусом.

Вылить соус в овощи.

Кстати:

Если мёд засахарился - разбавьте его кипятком.

С соевым соусом нужно быть осторожным: если его переложить, то овощи получатся тёмно-коричневыми и очень солеными. Лучше добавлять понемногу, перемешивать и пробовать.

Можно вместо соевого соуса взять соус Терияки - тогда количество мёда нужно уменьшить или не класть совсем.

Убавить огонь, тушить 2-3 минуты.

Подавать горячими.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1138

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях