Таджикский суп "Шурбо"
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-холостяцки
Домашняя кухня
Простые блюда
Кухня
Таджикская кухня
Автор
Таджикский народ
Источник
Авторское прочтение базового рецепта с канала "Шеф Шаров"
Это традиционный таджикский суп так сказать, "базовой комплектации". Существует множество его модификаций с самыми разными продуктами, но базовый рецепт - этот. Главное в нём - крепкий костный бульон, который придётся сварить заранее. Приготовление же самого супа займёт не больше 25 минут.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бульон из говяжьих костей, сладкий перец. | В крепкий костный бульон выкладывается картофель, а через 10 минут - овощная зажарка (лук, морковь, сладкий перец). За 5 минут до готовности картофеля добавляется консервированный нут и зелень. |
Ингредиенты
На кастрюлю 3 л
Бульон из говяжьих костей (заготовка)
Нут консервированный - 250 г
Картофель - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Лук - 1/2 шт.
Петрушка - по вкусу
Укроп - по вкусу
Подсолнечное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Как приготовить
Для этого супа придётся в воскресенье сварить бульон из говяжьих костей (у меня - телячьи).
Я варю бульон в скороварке (см. как)
Кстати:
Бульон я варю на всю неделю, что позволяет приготовить из него несколько разных супов с понедельника по пятницу, а остатки - замораживаю.Бульон нужно будет процедить.
И снять мясо с костей.
Итак, достать бульон из холодильника.
Подготовить овощи.
Нагреть бульон до кипения.
Картофель нарезать крупно.
Выложить картофель в бульон.
Лук крупно нашинковать.
Выложить лук в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Морковь нарезать толстыми шайбами.
Перец нарезать квадратиками.
Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и перец.
Перемешать.
Жарить овощи минут 10.
Кстати:
Если очнь хочется кушать - можно обжарку исключить и все овощи выложить в бульон одновременно. В оригинальном рецепте это именно так. Но конечно, с зажаркой суп намного вкусней.Тем временем картофель сварится до полуготовности. Добавить в кастрюлю зажарку.
Варить до готовности картофеля (минут5-7).
Добавить откинутый на сито нут.
Подготовить петрушку и укроп.
Кстати:
Нут можно добавить и раньше - он не разваривается.Зелень порубить.
Добавить в суп за 5 минут до окончания варки.
По готовности картофеля выправить на соль, снять суп с огня.
При подаче ничем не заправлять, отдельно подать мясо с костей или вовсе не подавать - оно тут не главное.