Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545619 Сейчас на сайте: 133

Твоя кухня: будни, праздники

Таджикский суп "Шурбо"

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-холостяцки

Домашняя кухня

Простые блюда


Кухня

Таджикская кухня


Автор

Таджикский народ


Источник

Авторское прочтение базового рецепта с канала "Шеф Шаров"

Это традиционный таджикский суп так сказать, "базовой комплектации". Существует множество его модификаций с самыми разными продуктами, но базовый рецепт - этот. Главное в нём - крепкий костный бульон, который придётся сварить заранее. Приготовление же самого супа займёт не больше 25 минут.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Бульон из говяжьих костей, сладкий перец. В крепкий костный бульон выкладывается картофель, а через 10 минут - овощная зажарка (лук, морковь, сладкий перец). За 5 минут до готовности картофеля добавляется консервированный нут и зелень.

Ингредиенты

На кастрюлю 3 л

Бульон из говяжьих костей (заготовка)

Нут консервированный - 250 г

Картофель - 3 шт.

Морковь - 2 шт.

Болгарский перец - 1/2 шт.

Лук - 1/2 шт.

Петрушка - по вкусу

Укроп - по вкусу

Подсолнечное масло - по потребности

Соль - по вкусу

Как приготовить

Для этого супа придётся в воскресенье сварить бульон из говяжьих костей (у меня - телячьи).

Я варю бульон в скороварке (см. как)

Кстати:

Бульон я варю на всю неделю, что позволяет приготовить из него несколько разных супов с понедельника по пятницу, а остатки - замораживаю.

Бульон нужно будет процедить.

И снять мясо с костей.

Итак, достать бульон из холодильника.

Подготовить овощи.

Нагреть бульон до кипения.

Картофель нарезать крупно.

Выложить картофель в бульон.

Лук крупно нашинковать.

Выложить лук в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Морковь нарезать толстыми шайбами.

Перец нарезать квадратиками.

Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и перец.

Перемешать.

Жарить овощи минут 10.

Кстати:

Если очнь хочется кушать - можно обжарку исключить и все овощи выложить в бульон одновременно. В оригинальном рецепте это именно так. Но конечно, с зажаркой суп намного вкусней.

Тем временем картофель сварится до полуготовности. Добавить в кастрюлю зажарку.

Варить до готовности картофеля (минут5-7).

Добавить откинутый на сито нут.

Подготовить петрушку и укроп.

Кстати:

Нут можно добавить и раньше - он не разваривается.

Зелень порубить.

Добавить в суп за 5 минут до окончания варки.

По готовности картофеля выправить на соль, снять суп с огня.

При подаче ничем не заправлять, отдельно подать мясо с костей или вовсе не подавать - оно тут не главное.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 948

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях