Stalkerblog
Рецептов на блоге: 997 шт.
Всего посетило: 498793 Сейчас на сайте: 32

Твоя кухня: будни, праздники

Постная грибная похлёбка "Монастырская"

Группа поиска

Блюда по-монастырски

Постные блюда

Простые блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Монахи


Источник

Авторская интерпретация рецепта с сайта "Cookpad"

Красивое, ароматное постное блюдо монастырской кухни. Готовится просто, но нужно иметь достаточно много грибов, поскольку они являются основным ингредиентом похлёбки.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные грибы с луком, пряный грибной бульон, мука. Варится пряный бульон из сухих грибов и поджаренных овощей, процеживается. В бульон возвращаются сухие отваренные грибы, выкладывается картофель, жареные свежие грибы, овощная зажарка и похлёбка доваривается до готовности картофеля.

Ингредиенты

30 гр. сушеные грибы

0,5 кг свежие грибы

3 луковицы средние

3-6 моркови средние

1 стебель сельдерея

4-5 средние картошки

2,0 литра воды

1-2 ст.л. муки

1-2 ст.л. растительного масла

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Сушоные коренья - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить сухие грибы.

Замочить их на ночь в холодной воде.

Кстати:

В оригинальном рецепте грибы не замачиваются, а просто мелко крошатся в кастрюлю. Но это нетрадиционный подход - грибы рискуют остаться жесткими.

Сварить пряный грибной бульон:

Замоченные грибы вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, долить воды, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь.

Подготовить овощи для бульона.

Выложить овощи в нагретую сковороду с маслом.

Поджарить до корочки.

Кстати:

В оригинальном рецепте этот шаг отсутствует, но я думаю. что он исчез в процессе многократных переписываний, поскольку в старинной традиции овощи для бульона обжаривались.

Выложить овощи в кастрюлю.

Положить в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.

Если есть сухие коренья - добавить в бульон.

Подготовить ингредиенты для похлёбки.

Лук нарезатьл полукольцами.

Выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.

Морковь натереть на средней тёрке.

Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.

Жарить до легкой корочки, затем добавить муку.

Перемешать, потомить пару минут, непрерывно помешивая.

Свежие грибы (у меня - портабелло) нарезать пластинками.

Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить грибы до мягкости или до румяной корочки

Бульон процедить, выбрать отваренные грибы, нарезать кусочками.

Выложить нарезанные грибы назад в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до среднего.

Картофель нарезать четвертушками.

Выложить картофель в бульон.

Следом выложить жареные грибы.

Добавить в похлёбку овощную зажарку.

Варить до готовности картофеля.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Если вы не придерживаетесь поста - сюда так и просится ложка сметаны.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 240

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях