Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1482 шт.
Всего посетило: 346538 Сейчас на сайте: 10

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Кета

1. Что это за рыба

Кета (Нерка, Сима) обитает в северной части Тихого океана. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки. Входит в реки Тихоокеанского побережья. Длина: до 100 см; вес: до 10 кг. Кета - второй по численности вид дальневосточных лососей. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках.

2. Кулинарные свойства

Ценят кету в первую очередь за вкуснейшую красную икру и нежное диетическое мясо с изумительным вкусом. Различают кету осеннего и летнего уловов. Кета осеннего улова значительно жирнее и крупнее, чем кета летнего улова. По вкусу эта рыба менее нежна, чем семга, но малосольная кета осеннего улова по вкусовым качествам близка к семге. Мясо кеты ценится выше, чем горбуши, но ниже, чем мясо нерки, чавычи и кижуча. Икру кеты часто называют царским продуктом. Икра кеты почти не уступает по качеству икре горбуши и превосходит икру лососей других видов. Более половины всего улова кеты солят различными способами


3. Краткая история

Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула — по азиатскому. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Осенняя кета входит в Амур, начиная с конца августа и начала сентября, и поднимается по рекам, гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом. У кеты, созревающие в пресной воде формы неизвестны. В реках Америки встречаются иногда преждевременно созревшие самцы, но и они идут в реки из моря.


4. Положительные и негативные качества

Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор,магний, а так же микроэлементы - цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден. В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза. Вред может принести только неумеренное употребление, особенно икры, которая очень богата витамином А. Слишком большое количество его так же вредит организму, как и нехватка, а в серьезных случаях поражается печень. Противопоказанием к употреблению кеты в пищу может служить непереносимость рыбы и аллергии на составляющие.


5. Как её готовят

Кету лучше всего рекомендуют готовить солить.

Солят кету так: Филе кеты натирается смесью соли и сахара. Сутки выдерживается под гнетом в тепле, периодически переворачивается. Затем переносится в прохладное место.

Также кету можно варить, в суп, гриль, припускать, на пару, жарить, запекать, тушить и в пирог.

Варят кету, например в огуречном рассоле: Рыба с перцем, лавровым листом и луком заливается рассолом. Затем варится и процеживается. Растирается горчицей и заливается маслом. Перед подачей заливается отваром.

Суп из кеты можно приготовить очень разнообразными способами, например с зеленым горошком: К обжаренной моркови добавляется томатный сок и тушится. Кета отваривается со специями и лимоном. В бульон добавляются овощи, в конце варки добавляется рыба и зеленый горошек.

Распространенный способ запекания на гриле – это шашлык: Филе кеты нарезается кусками, поливается маринадом из овощей, зелени, оливкового масла и специй. Жарится на мангале до готовности. Подается с зеленью, сбрызгивается гранатовым соком.

Припущенная кета готовится в рассоле: Рыба разделывается на филе с кожей, филе нарезается небольшими брусочками. Припускается в рассоле со специями и луком 10 мин. Готовая рыба вынимается из бульона, охлаждается. Перед подачей 2-3 часа выдерживается в соусе. Украшается зеленью.

Кету на пару готовят следующим образом: Стейки сбрызгиваются маслом и соком лимона, добавляется приправа. Выдержанные стейки укладываются на решетку и готовятся на пару.

Хороша кета в жареном виде, которую можно приготовить в пивном кляре: Кусочки филе маринуются в зеленом чае с добавлением соли имбиря и лимонного сока. Для кляра мука смешивается с крахмалом, добавляется пиво и яйцо. Филе обмакивается в кляр и обжаривается.

Так же можно приготовить жареную кету в панировке: Рыба нарезается брусочками, обмакивается в панировочных сухарях, жарится. Подается с зеленым луком и укропом.

Запекать кету можно с помидорами, зеленью и сыром: Подготовленная рыба запекается под слоем овощей и сыра.

Кету можно запекать с майонезом: Выпотрошенная рыба натирается специями и запекается в духовке. За несколько минут до готовности рыба поливается майонезом и посыпается луком.

Или с хлебом: Рыба солится, перчится, поливается соком лимона. И оставляется мариноваться. Хлеб вымачивается в молоке, взбивается с яйцом и специями. Хлебная масса выкладывается поверх рыбы. Все запекается.

Тушат кету например, под грибным соусом: Филе кеты нарезается порционными кусками, тушится в вине с добавлением специй. Оставшаяся рыба жарится во фритюре. Подается с грибным соусом.

Или с овощами в сметане: Кусочки рыбного филе и нарезанные овощи обжариваются отдельно. Рыба укладывается в казан между слоями овощей и заливается сметаной, разбавленной водой. Блюдо тушится до готовности.

Пирог с мясом кеты готовиться так: Бездрожжевым тестом выстилается форма для запекания, на него укладывается рыба с кусочками масла, посыпается сыром с сухарями и зеленью, сбрызгивается соком лимона, края защипываются. Выпекается традиционным способом.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кета свежая 22.0 5.6 0.0 138
Кета соленая 24.3 9.6 0.0 184