Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1482 шт.
Всего посетило: 346533 Сейчас на сайте: 15

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Барабулька

1. Что это за рыба

Барабулька (Султанка) обитает в Средиземном море, гораздо меньше их у восточного побережья Атлантики, совсем мало – в Черном и Азовском морях. Длина: до 30 см, вес - до 0,35 кг.

2. Кулинарные свойства

Вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Она достаточно жирна и нежна на вкус. Барабулька считается деликатесом. За эту рыбу ещё в древности платили чистым серебром, а в Турции её подавали к столу султана. Она и сейчас одна из самых дорогих, потому что обладает превосходным сладковатым и нежным вкусом. Барабулька также очень ценна из-за особого жира, которым она пропитана. Жир этот имеет восхитительный аромат, очень своеобразен и нежен по вкусу. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Особенно нежна печень этой рыбы.


3. Краткая история

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны. Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес». Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.


4. Положительные и негативные качества

В мякоти барабульки содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. Также высоко в ней количество магния, фосфора и витаминов группы В. В 100 г барабульки присутствует 0,8 г жира и 5 г белка. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.


5. Как её готовят

Барабульку лучше всего рекомендуют жарить.

Жарят барабульку разными способами, например: Рыба чистится, обваливается в муке с солью и обжаривается; можно жарить барабульку в ореховой панировке: Рыба маринуется в соке лайма цедрой, солью и перцем. Вынимается, натирается сливочным маслом с зеленью, панируется в смеси грецких орехов, соли, перца и муки. Обжаривается.

Барабульку так же можно запекать, тушить, в суп, гриль и мариновать.

Запекают барабульку как правило в духовке разными способами, простым: Рыба очищается от чешуи в миске с водой, выкладывается слоем на противень, посыпается солью и перцем. Сверху на рыбу крошится лавровый лист. Противень ставится в духовку на 15 минут или с овощам: Вымытая, выпотрошенная рыба заливается лимонным соком или соком лайма и оставляется на час. Нарезаются сельдерей, кабачок, морковь и другие овощи., кабачок обжаривается. В оставшемся масле обжаривается морковь и сельдерей, добавляются лук, черри, чеснок и пеперончино, заливается уксус, всё перемешивается и снимается с огня. Рыба вынимается из маринада, обваливается в муке, жарится 3-5 минут, помещается в форму для запекания, сверху выкладываются овощи, всё присыпается специями и запекается в духовке на 15 минут.

Тушить барабульку можно по-разному, например с апельсином: Очищенная, присоленная и перченая рыба, обваливается в муке и обжаривается не до полной готовности на оливковом масле. Лук обжаривается, к нему добавляется мякоть апельсина, апельсиновый и лимонный сок. В соус кладется рыба и тушится до готовности под крышкой. Подается с рисом, политая апельсиновым соусом или с зеленью: Почищенная и присоленная барабулька кладется на сковороду, сверху порезанная зелень и порезанный полукольцами лук и тушится до готовности.

Суп из барабульки готовят следующим образом: В воде отвариваются овощи, добавляются специи и рыба. Готовая рыба выкладывается на тарелку, а в суп добавляется вино и сок лимона. Можно приготовить томатный суп из барабульки с креветками: Отдельно из помидор готовится томатное пюре. Отваренная рыба разделяется на филе, соединяется со всеми ингредиентами и заливается охлажденным томатом.

Рыбу-гриль из барабульки можно приготовить с вином: Белое вино кипятится, оставляется остывать. В него кладутся измельченные специи, рыба. маринуется два часа. После рыба достается из маринада и мажется оливковым маслом. Жарится на решетке над углями; с овощами: Барабулька засыпается специями и заливается маринадом из вина и лимонного сока на 3-4 часа. Овощи режутся кольцами, обжариваются в масле. Рыба жарится на углях или с маслом и лимоном: Барабулька промывается и высушивается на салфетке. Жарится на решетке с добавлением соли и политая растительным маслом. Подается с маслом и лимоном.

Маринуют барабульку следующим образом: Рыба чистится, потрошится, промывается и солится. Через 1 час панируется в муке, обжаривается и заливается маринадом из моркови, петрушки, лука, уксуса, специй, сахара и соли.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Барабулька 19.4 3.8 0.0 117.0