Будем знакомы: Бычек
1. Что это за рыба
Бычек обитает в Черном море, Азовском море, Днепре, Днестре. Длина: до 35 см; вес - до 500 г.
2. Кулинарные свойства
Мясо очень нежное. Бычков широко используют в кулинарии, но ввиду того, что эта рыба содержит большое количество костей, варка и жарка этой рыбы не очень популярны.
3. Краткая история
Всех бычков можно разделить на две большие группы: солоноватоводные и морские. Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море еще с тех пор, когда оно имело связь сКаспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок- зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.
Солоноватоводные бычки, или, как их еще называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солености воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся в овпадающие в него реки —сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок- зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.
4. Положительные и негативные качества
Возможна аллергическая реакция при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. Из-за высокого содержания поваренной соли следует ограничить употребление вяленых бычков при мочекаменной болезни, гипертонии и подагре.
5. Как её готовят
Рыбу бычок лучше всего рекомендуют жарить.
Жарят бычков разными способами – с лимоном, помидорами, в панировке. Один из способов приготовления бычков: Рыба панируется в смеси муки, соли, специй, перца красного и черного. Обжаривается.
Рыбу бычок можно варить, запекать и фарш-второе.
Варят бычков следующим образом: Бычки чистятся и промываются, отваривается бульон из овощей и специй. Готовый бульон процеживается, и заливаются им бычки, солятся и варятся до готовности. Бычки подаются с картофелем и с тёртым хреном.
Запекать бычков можно разными способами – с помидорами: Крупная рыба нарезается и обжаривается. На порционную сковороду вливается часть томатного соуса с эстрагоном, кладётся рыба, сверху — жареные очищенные помидоры без семян, всё заливается соусом, посыпается тёртым сыром, сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке; под томатным соусом: Запанированные в муке и обжаренные бычки кладутся на смазанную жиром сковороду, вокруг укладываются кружочки или ломтики вареного картофеля, всё заливается томатным соусом с луком, посыпается молотыми сухарями, сбрызгивается маслом и запекается в духовке.
Как фарш-второе из бычков готовят только котлеты: Рыбное филе измельчается на мясорубке с луком и хлебом. В фарш добавляется сало. Формируются котлеты и жарятся на сковороде.
Можно приготовить котлеты в томате: Из филе рыбы, лука и майонеза делается фарш. Из фарша лепятся котлеты, обжариваются и тушатся в казане с овощами и специями.
Приготовление ухи из бычков является спорным, но у этого блюда есть свои любители.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Бычек свежий | 17.5 | 2.0 | 0.0 | 88.0 |
Бычек сушеный | 28.0 | 3.0 | 0.3 | 160.0 |