Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544763 Сейчас на сайте: 50

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Бычек

1. Что это за рыба

Бычек обитает в Черном море, Азовском море, Днепре, Днестре. Длина: до 35 см; вес - до 500 г.

2. Кулинарные свойства

Мясо очень нежное. Бычков широко используют в кулинарии, но ввиду того, что эта рыба содержит большое количество костей, варка и жарка этой рыбы не очень популярны.


3. Краткая история

Всех бычков можно разделить на две большие группы: солоноватоводные и морские. Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море еще с тех пор, когда оно имело связь сКаспием. Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок- зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.

Солоноватоводные бычки, или, как их еще называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солености воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся в овпадающие в него реки —сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок- зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.


4. Положительные и негативные качества

Возможна аллергическая реакция при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. Из-за высокого содержания поваренной соли следует ограничить употребление вяленых бычков при мочекаменной болезни, гипертонии и подагре.


5. Как её готовят

Рыбу бычок лучше всего рекомендуют жарить.

Жарят бычков разными способами – с лимоном, помидорами, в панировке. Один из способов приготовления бычков: Рыба панируется в смеси муки, соли, специй, перца красного и черного. Обжаривается.

Рыбу бычок можно варить, запекать и фарш-второе.

Варят бычков следующим образом: Бычки чистятся и промываются, отваривается бульон из овощей и специй. Готовый бульон процеживается, и заливаются им бычки, солятся и варятся до готовности. Бычки подаются с картофелем и с тёртым хреном.

Запекать бычков можно разными способами – с помидорами: Крупная рыба нарезается и обжаривается. На порционную сковороду вливается часть томатного соуса с эстрагоном, кладётся рыба, сверху — жареные очищенные помидоры без семян, всё заливается соусом, посыпается тёртым сыром, сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке; под томатным соусом: Запанированные в муке и обжаренные бычки кладутся на смазанную жиром сковороду, вокруг укладываются кружочки или ломтики вареного картофеля, всё заливается томатным соусом с луком, посыпается молотыми сухарями, сбрызгивается маслом и запекается в духовке.

Как фарш-второе из бычков готовят только котлеты: Рыбное филе измельчается на мясорубке с луком и хлебом. В фарш добавляется сало. Формируются котлеты и жарятся на сковороде.

Можно приготовить котлеты в томате: Из филе рыбы, лука и майонеза делается фарш. Из фарша лепятся котлеты, обжариваются и тушатся в казане с овощами и специями.

Приготовление ухи из бычков является спорным, но у этого блюда есть свои любители.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Бычек свежий 17.5 2.0 0.0 88.0
Бычек сушеный 28.0 3.0 0.3 160.0