Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1385 шт.
Всего посетило: 313724 Сейчас на сайте: 17

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Дорадо

1. Что это за рыба

Дорада - морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг. В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.

2. Кулинарные свойства

Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Белое мясо морского леща (это название рыба получила за сходство с лещем) очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).


3. Краткая история

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите не только как самая красивая, но и как очень вкусная рыба. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под видом змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. А на островах Карибского бассейна дораду называют «Богиней любви», и считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.

В Европе дорада добывалась в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимались преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах.


4. Как её готовят

Дорада имеет множество рецептов и способов приготовления. На постсоветском пространстве ее варят, готовят на пару, добавляют в суп и уху.

Варится дорада в подсоленной воде со специями. Готовая рыба выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом или соусом.

Дорада перед приготовлением на пару разделывается на тушки. Рыба солится, перчится, затем маринуется или фаршируется и готовится на пару.

Для приготовления супов и ухи на основе дорадо, рыба чистится, отделяется от костей. Очищенная рыба варится в подсоленной воде. Отдельно отвариваются кости и голова рыбы со специями. Бульон процеживается, в него добавляется обжаренные лук и чеснок и картофель, далее добавляется кусочки рыбы. Далее в суп или уху могут быть добавлены другие ингредиенты: овощи, морепродукты или даже фрукты.

Эту рыбу жарят, тушат и запекают, в том числе, на гриле. Жарить дорадо можно на гриле, на мангале, на сковороде. Рыба предварительно потрошится, изнутри смазывается перцем, солью и лимонным соком. Затем либо панируется и обжаривается в масле, либо готовится на углях.

Тушат цельные, выпотрошенные тушки рыбы в смеси овощей и специй с добавлением соуса.

Запекают эту рыбу в духовке, завернув ее в тесто, фольгу или пергамент. Выпотрошенная дорадо обрабатывается солью и специями, зачастую фаршируется различными вариациями начинок, и запекается в духовом шкафу

Пользуются спросом и рецепты маринования дорадо, а также добавления в пирог начинки на ее основе.

Рецепты маринованной дорадо сходятся в том, что рыба чистится, а затем выдерживается в маринаде на основе лимонного сока. После маринования подготовленную рыбу жарят.

Для пирога готовится дрожжевое тесто. Филе отделяется от костей. В готовое тесто добавляются травы, раскатываются 2 лепешки в форме рыбы. На одну лепешку кладется филе дорады и закрывается второй лепешкой Пирог с рыбой дорадо подается горячим.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Дорадо 18.0 3.0 0.0 96.0
Лещ морской (Дорада) 21.3 6.4 0.0 105