Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1482 шт.
Всего посетило: 346538 Сейчас на сайте: 10

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Форель

1. Что это за рыба

Форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах, где разведение форели осуществляется в садках, при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Пригодна для всех видов кулинарной обработки.

2. Кулинарные свойства

Деликатесное мясо форели очень популярно во многих национальных кухнях. Его цвет варьируется от молочно-кремового до ярко-красного, а великолепный вкус и аромат ему придает межмышечная прослойка жира. Это одна из самых вкусных рыб наших водных бассейнов. Форель — рыба нежная, которая быстро готовится и обладает тонким ароматом.


3. Краткая история

Нет единого мнения и о происхождении форелей. Существуют две гипотезы: о морском и о пресноводном происхождении. По мнению многочисленных приверженцев первой гипотезы, форели и лососи-морские рыбы - образовались от первичных проходных форм. Древние ископаемые остатки лососевых известны из пресноводных отложений, т.е. первичные лососевые обитали и происходили из пресных вод. Наступление ледника оттеснило их в море, где они хорошо росли, но не могли размножаться. Для икрометания они шли в реки и ручьи, используя короткий вегетационный период того времени. Молодь для нагула скатывалась в море. В процессе приспособления и удлинения теплого периода года одна часть лососей задерживалась в реках, превращаясь в жилые немигрирующие формы, другая часть продолжала совершать периодические миграции.

Таким образом, вторичное возвращение лососей в пресные воды способствовало их подразделению на проходные, полу-проходные и жилые формы.

Сторонники второй гипотезы полагают, что форели и лососи - первично пресноводные рыбы, у которых выработалась привычка мигрировать к морю в поисках пищи или по иным причинам и возвращаться в родные реки для размножения.

Основным доказательством пресноводного происхождения форелей и лососей является наличие пресноводных форелей в бассейнах тех рек, где отсутствуют проходные лососи и где их не было ранее. Отсутствие пресноводных форм у горбуши Oncorhynchus gorbusha, кеты О. keta и чавычи O. tschawytscha делает менее прочной позицию сторонников второй гипотезы.


4. Положительные и негативные качества

Не рекомендуется употреблять форель людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Также форель может вызвать аллергические реакции. Однако в то же время форель полезна в качества источника долголетия. Также наличие паразитов в ней минимально.


5. Как её готовят

Лучше всего форель получается в вареном виде. Кроме того рекомендуется готовить из форели заливное, использовать в суп или уху, припускать, солить, вялить, коптить, делать на пару и использовать в качестве начинки для пирогов.

Очень спорны жареные, запеченные, тушеные и маринованные рецепты.

Говоря об отварной форели, ее можно варить с овощами, готовить из бульона подливу или использовать вареную рыбу для паштета.

Заливная форель обычно готовится с бульоном и овощами. В бульон чаще всего добавляется желатин, но также делается и крепкий бульон из нескольких видов рыбы.

Суп из форели варится с самыми разными овощами. Популярны борщи, солянки или щи из этой речной рыбы. Уха из форели также получается отменная. Помимо рыбы в воду часто добавляется лук и морковь, но иногда популярны и другие ингредиенты.

Форель на гриле получается очень мягкая и нежная. Ее можно жарить как кусками, так и завернутую в пергамент. Часто припускается рыба в вине или овощном бульоне. Блюдо получается здоровым и очень вкусным. Форель на пару популярна с различными соусами и помидорами.

В качестве закуски из форели готовятся блинчики, муссы и рулеты. На второе из рыбного фарша делаются котлеты и обжариваются или запекаются в духовке. Солят форель как горячим, так и холодным способом, кусочками или целиком. Популярная и засолка форелевой икры.

Вялится форель в основном стандартным способом, засаливается, после чего сушится на свежем воздухе. Коптится форель с использованием жидкого дыма и различных опилок. Из выпечки популярны пироги, киши и расстегаи с форелью. Помимо самой рыбы в начинку добавляется лук, яйца, сметана и другие ингредиенты.

Жарят форель многими способами с добавлением не только стандартных ингредиентов, но также фруктов или орехов. Запекают часто фаршированную рыбку. Однако любители форели могут запекать ее и в собственном соку.

Маринуется форель в основном перед грилем или для запеченных блюд.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Форель 19.2 2.1 0.0 97
Форель в масле 22.0 15.0 . 223
Форель копчёная 26.0 3.1 0.5 132
Форель морская свежая 20.5 4.3 . 157
Форель отварная 15.5 3.0 . 89
Форель слабосолёная 20.6 10.1 . 186
Форель слабосолёная жирная 23.0 15.0 . 227