Будем знакомы: Форель
1. Что это за рыба
Форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах, где разведение форели осуществляется в садках, при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Пригодна для всех видов кулинарной обработки.
2. Кулинарные свойства
Деликатесное мясо форели очень популярно во многих национальных кухнях. Его цвет варьируется от молочно-кремового до ярко-красного, а великолепный вкус и аромат ему придает межмышечная прослойка жира. Это одна из самых вкусных рыб наших водных бассейнов. Форель — рыба нежная, которая быстро готовится и обладает тонким ароматом.
3. Краткая история
Нет единого мнения и о происхождении форелей. Существуют две гипотезы: о морском и о пресноводном происхождении. По мнению многочисленных приверженцев первой гипотезы, форели и лососи-морские рыбы - образовались от первичных проходных форм. Древние ископаемые остатки лососевых известны из пресноводных отложений, т.е. первичные лососевые обитали и происходили из пресных вод. Наступление ледника оттеснило их в море, где они хорошо росли, но не могли размножаться. Для икрометания они шли в реки и ручьи, используя короткий вегетационный период того времени. Молодь для нагула скатывалась в море. В процессе приспособления и удлинения теплого периода года одна часть лососей задерживалась в реках, превращаясь в жилые немигрирующие формы, другая часть продолжала совершать периодические миграции.
Таким образом, вторичное возвращение лососей в пресные воды способствовало их подразделению на проходные, полу-проходные и жилые формы.
Сторонники второй гипотезы полагают, что форели и лососи - первично пресноводные рыбы, у которых выработалась привычка мигрировать к морю в поисках пищи или по иным причинам и возвращаться в родные реки для размножения.
Основным доказательством пресноводного происхождения форелей и лососей является наличие пресноводных форелей в бассейнах тех рек, где отсутствуют проходные лососи и где их не было ранее. Отсутствие пресноводных форм у горбуши Oncorhynchus gorbusha, кеты О. keta и чавычи O. tschawytscha делает менее прочной позицию сторонников второй гипотезы.
4. Положительные и негативные качества
Не рекомендуется употреблять форель людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Также форель может вызвать аллергические реакции. Однако в то же время форель полезна в качества источника долголетия. Также наличие паразитов в ней минимально.
5. Как её готовят
Лучше всего форель получается в вареном виде. Кроме того рекомендуется готовить из форели заливное, использовать в суп или уху, припускать, солить, вялить, коптить, делать на пару и использовать в качестве начинки для пирогов.
Очень спорны жареные, запеченные, тушеные и маринованные рецепты.
Говоря об отварной форели, ее можно варить с овощами, готовить из бульона подливу или использовать вареную рыбу для паштета.
Заливная форель обычно готовится с бульоном и овощами. В бульон чаще всего добавляется желатин, но также делается и крепкий бульон из нескольких видов рыбы.
Суп из форели варится с самыми разными овощами. Популярны борщи, солянки или щи из этой речной рыбы. Уха из форели также получается отменная. Помимо рыбы в воду часто добавляется лук и морковь, но иногда популярны и другие ингредиенты.
Форель на гриле получается очень мягкая и нежная. Ее можно жарить как кусками, так и завернутую в пергамент. Часто припускается рыба в вине или овощном бульоне. Блюдо получается здоровым и очень вкусным. Форель на пару популярна с различными соусами и помидорами.
В качестве закуски из форели готовятся блинчики, муссы и рулеты. На второе из рыбного фарша делаются котлеты и обжариваются или запекаются в духовке. Солят форель как горячим, так и холодным способом, кусочками или целиком. Популярная и засолка форелевой икры.
Вялится форель в основном стандартным способом, засаливается, после чего сушится на свежем воздухе. Коптится форель с использованием жидкого дыма и различных опилок. Из выпечки популярны пироги, киши и расстегаи с форелью. Помимо самой рыбы в начинку добавляется лук, яйца, сметана и другие ингредиенты.
Жарят форель многими способами с добавлением не только стандартных ингредиентов, но также фруктов или орехов. Запекают часто фаршированную рыбку. Однако любители форели могут запекать ее и в собственном соку.
Маринуется форель в основном перед грилем или для запеченных блюд.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Форель | 19.2 | 2.1 | 0.0 | 97 |
Форель в масле | 22.0 | 15.0 | . | 223 |
Форель копчёная | 26.0 | 3.1 | 0.5 | 132 |
Форель морская свежая | 20.5 | 4.3 | . | 157 |
Форель отварная | 15.5 | 3.0 | . | 89 |
Форель слабосолёная | 20.6 | 10.1 | . | 186 |
Форель слабосолёная жирная | 23.0 | 15.0 | . | 227 |