Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1482 шт.
Всего посетило: 346528 Сейчас на сайте: 16

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Ледяная

1. Что это за рыба

Ледяная - морская рыба семейства белокровных. Длина: до 72 см; вес: до 3,7 кг. Обитает в Южных субантарктических водах, ловится в Антарктике К сожалению, в последнее время резко падает численность ледяной, соответственно и цена на нее постоянно растет. На сегодняшний день это одна из самых дорогих рыб.

2. Кулинарные свойства

Вкусовые свойства ледяной рыбы уникальны. Мясо плотное, нежное, нежирное, имеет легкий сладковатый креветочный привкус, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах). Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости).


3. Краткая история

Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных. Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году. Научную классификацию провёл шведский зоолог Эйнар Лёнберг в 1905 году. В настоящее время ледяная рыба вылавливается разноглубинными тралами в районе островов Южная Георгия, Южные Оркнейские, южные Шетландские и Кергелен в количестве от 1 до 4,5 тыс. т в год. Советские рыбаки начали промысел этого вида в 1970-х годах, и вылов доходил до 100 тыс. т в год. Российские рыбаки сегодня не ловят «ледянку», и на отечественный рынок попадает импортированная рыба, выловленная судами других стран.


4. Положительные и негативные качества

Вред ледяная рыба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть ее и детям младше года.


5. Как её готовят

Ледяную рыбу лучше всего рекомендуют запекать.

Запекают ледяную рыбу с различными соусами, например с укропно-томатным соусом: Выпотрошенная рыба начиняется укропом и убирается в холодильник. Отдельно обжариваются овощи с добавлением уксуса и протираются через сито. Рыба запекается в духовке и подается с соусом или с горчичным соусом: Подготовленная рыба запекается на картофельной подушке. Подается с овощным салатом.

Также ледяную рыбу варить, припускать, готовить на пару, заливное и жарить.

Заливное из ледяной рыбы готовят с соусом: В форму заливается соус, охлаждается. Сверху укладывается отварная рыба, заливается соусом и охлаждается.

Варят ледяную рыбу с овощами: Картофель отваривается до полуготовности, затем добавляются куски рыбы и отвариваются. Готовая рыба заливается соусом, приготовленным на основе бульона от варки рыбы, с добавлением муки, масла и томата-пюре, и прогревается; в молоке: Обжаривается в кастрюле лук, морковь, корень петрушки. Сверху укладываются кусочки рыбы, солится, перчится, заливается молоком, доводится до кипения, добавляется сметана и варится на тихом огне до готовности или с соусом: Рыба обрабатывается и, не пластуя, режется на порционные куски-кругляши. Лук, петрушка и морковь очищаются, моются и режутся кусками произвольной формы. Рыба помещается в сотейник, заливается горячей водой, помещаются разрезанные морковь, лук, петрушка, присоединяются специи и варится до готовности. Камбала варится в пряном отваре с добавлением огуречного рассола. Отварная рыба помещается на тарелку, на гарнир подаётся к столу картофель вареный (целиком) либо картофельное пюре. Рыба при подаче к столу поливается соусом томатным.

Припускают ледяную рыбу в рассоле: предварительно варится рассол из очистков огурцов, сами огурцы припускаются. Рыба с петрушкой, луком припускается в рассоле, разбавленном водой или рыбным бульоном. Подается с огурцами и грибами под соусом, приготовленным из рассола.

На пару ледяную рыбу готовят следующим образом: Рыба потрошится и удаляются плавники. Натирается солью и перцем снаружи и изнутри. Готовится на пару 7-10 мин. Рыба подается под лимонным соком с овощами.

Жарить ледяную рыбу можно по-разному, например обычным способом: Рыба обваливается в муке со специями и обжаривается; или на гриле: Рыба разделывается, маринуется в приправах и соке лимона и жарится на гриле.

Можно приготовить жаренную ледяную рыбу в пикантном соусе: Рыба обваливается в муке, обжаривается, перекладывается на горячее блюдо. В ту же сковородку добавляется масло, чеснок, розмарин, вливается бульон, уваривается наполовину, добавляется чили. Рыба поливается соусом.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Ледяная рыба 17.7 2.2 0.0 90.0