Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1482 шт.
Всего посетило: 346528 Сейчас на сайте: 15

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Карась

1. Что это за рыба

Встречаются 2 вида карася — золотой, или обыкновенный, карась и серебряный карась. Золотой карась распространён от Средней Европы до бассейна Лены, длина до 45 см, весит до 3 кг Серебряный карась, при такой же длине весящий всего около 1 кг, обитает в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря.

2. Кулинарные свойства

Обладает вкусным, питательным мясом. Мясо белое, диетическое и очень сочное.


3. Краткая история

Карась, пожалуй, является самой распространенной и известной рыбой наших вод. Но, несмотря на популярность карася, его родословная содержит немало любопытных фактов, не известных широкой публике. У многих первое знакомство с этой рыбой состоялось еще в глубоком детстве в «Сказке о золотой рыбке». Александр Сергеевич Пушкин написал это произведение в далеком 1833 году под влиянием, как считают некоторые историки и литературоведы, впечатлений о «чудо-красных рыбках», как раз в эти годы завозимых в Россию из далеких заморских стран.

К этому времени относится и начало первой любопытной истории из жизни карася. У нас водятся два вида карасей: золотой и серебряный. И ареалы их обитания в наше время практически совпадают. Но раньше было иначе.

Почти тысячу лет назад в Китае из серебряного карася вывели первые породы золотой рыбки, которых на сегодняшний день насчитывается несколько сотен. Кстати, считается, что пород золотой рыбки больше, чем любого другого домашнего животного. В то время серебряный карась водился, по всей видимости, только на территории Китая. И только поле того, как золотую рыбку в 1611 году завезли в Португалию и стали запускать в декоративные пруды и озера, где она и одичала, началось триумфальное шествие серебряного карася по всему Старому свету. Потом его, уже как промысловую рыбу, стали взято с udilka.com акклиматизировать сначала в Америке, а затем и в Австралии. Эта одна из основных гипотез происхождения серебряного карася. А вот золотой карась совершил, скорее всего, обратный путь из Европы в Азию.

Еще одна занятная история из биографии карасей. Латинское название золотого карася, он же обыкновенный, звучит как «карасиус карасиус» и переводится взято с udilka.com просто – «карась карась». А вот латинское название серебряного карася в переводе означает «карась золотой». Это, по всей видимости, также связанно с его первым появлением в Европе в образе золотой рыбки. Кстати, освоение новых территорий серебряным карасем продолжается по сей день и на наших глазах.


4. Положительные и негативные качества

Самое главное положительное свойство карася - его легкоусвояемый белок. Однако рыба содержит так много костей, что порой предпочтительнее использовать для готовки что-то другое.


5. Как её готовят

Лучше всего карась получается в жареном и запеченном виде. Жарить карпа можно как в муке, так и в панировке, с соусами, сметаной, вином и прочими ингредиентами. Среди запеченных рецептов невероятно популярен карась в сметане, когда рыбка потрошится, смазывается сметаной и запекается. Кроме того запекать рыбу можно в горшочке или фольге.

На втором месте по популярности стоят рецепты заливного, гриль, тушение, приготовление на пару, соление, маринование, вяление, копчение, изделия из фарша и выпечка.

Часто заливное подается по праздникам в качестве закуски. Рыба варится в бульоне с овощами, после чего добавляется желатин для застывания. Карась-гриль жарится обычно на решетке целиком или кусками. Готовую рыбу можно кушать как в собственном соку, так и щедро поливать смородиновым соусом.

Рецепты карася на пару довольно просты, и, в то же время, невероятно полезны. Ведь при таком способе термической обработки рыба сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. А вот тушеный карась является излюбленным лакомством и взрослых, и детей. Рыба может тушится в вине, коньяке или пиве. А при готовке для детей алкоголь заменяется на воду, бульон или сметану.

Из фарша карася получаются отменные котлеты. А готовый продукт можно обжарить, запечь или потушить. Рецепты засолки до боли просты, но, в то же время, невероятно разнообразны. Рыба обычно моется, чистится, просаливается и укладывается под пресс. Помимо соли рыбку можно смазывать самыми разными специями, подкоптить и даже добавить сахар. Маринование карася – целый процесс, занимающий от часа до нескольких дней. Причем рыбка может мариноваться как сырая, так и слегка обжаренная.

Вялить карася также просто. Сначала рыба просаливается, после чего вывешивается для просушки. Для копчения берутся веточки черемухи и добавляется гвоздика с кориандром. Пироги с карасями стряпаются в основном из дрожжевого теста с добавлением лука, яиц и риса.

Из спорных рецептов можно выделить варку, суп, уху и припускание. Эти рецепты не пользуются особой популярностью, но и у них есть свои приверженцы и почитатели.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Карась отварной 20.7 2.1 0.0 102
Карась свежий 17.7 1.8 0.0 87