Будем знакомы: Корюшка
1. Что это за рыба
Европейская корюшка - небольшая проходная рыба отряда лососеобразных. Длина: до 30-32 см; вес: до 350 г. Широко распространена в северной половине Атлантического океана и во всех морях, прилегающих к ней.
2. Кулинарные свойства
Мясо нежное и приятное на вкус. Корюшке присущи своеобразный аромат и вкус. В свежем виде обычно корюшка имеет приятный запах свежих огурцов. Не нуждается в чистке.
3. Краткая история
Корюшка распространена по всей акватории восточной части Финского залива. Как представитель арктического фаунистического комплекса (Никольский,1980), адаптирована к низкой температуре и держится преимущественно в придонном слое воды с температурой 2-4°С, не совершая вертикальных миграций в поверхностные слои в ночное время суток, как это происходит у салаки. Дальняя родственница семейства лососевых – корюшка – делится на два вида: европейский и азиатский (зубастый). Европейский вид этой рыбы обитает в прибрежных территориях морей, в предустьях рек Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Местом обитания азиатской корюшки является охотское побережье и Тихий океан вдоль берегов Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина.
4. Положительные и негативные качества
Вред корюшка может представлять лишь в том случае, если имеются аллергические реакции на нее. Впрочем, некоторые специалисты считают, что такая рыбка, выловленная, к примеру, в Неве (в крупном городе), всё же может представлять определенную опасность для человека, ибо в её составе обязательно будут присутствовать мышьяк и полихлорбифенол, которые в свою очередь способны привести к серьезному отравлению. Однако есть и другое мнение: если корюшка выловлена в сезон (где бы то ни было), то в ней нет вредных токсичных элементов.
5. Как её готовят
Жарка – самый распространенный и простой способ приготовления этой рыбы.
Вот классический рецепт жареной корюшки: Обваленная в муке корюшка выкладывается на сковородку и обжаривается до корочки с двух сторон.
Корюшку можно варить, в суп, гриль, запекать, тушить, солить, мариновать, вялить, коптить.
Простой рецепт вареной корюшки: рыба чистится, моется, солится, оставляется примерно на 1 час, затем варится в воде, добавляется соль, лук, лавровый лист, перец. Готовую корюшку выкладывают на блюдо и добавляют немного бульона, в котором она варилась. Отдельно подаётся соус.
Суп из корюшки варится следующим образом: в воде варятся овощи и коренья со специями, в бульон опускается рыба и доводится до готовности. Подается с зеленью.
Также можно сварить суп овсяный с корюшкой: Корюшка промывается и обжаривается с луком, добавляется в кастрюлю с кипящей овсянкой и картофелем.
На гриле корюшку готовят так: Рыба потрошится, сбрызгивается маслом, посыпается солью, обжаривается на гриле. Подается под соусом.
Запекать корюшку можно с овощами, например с маринованным красным перцем: Подготовленная рыба выдерживается в луковом и лимонном соке. Маринованная рыба опускается в яйцо, обваливается в сухарях и выкладывается в глубокую посуду. Посыпается сыром, перемешанным с маринованным перцем, и запекается.
Тушат корюшку по-разному, например с зеленью: На дно сотейника выкладывается перемешанная с сухарями зелень, сверху обжаренная в панировке рыба, заливается молоком и тушится на слабом огне; или с луком и зеленью в белом соусе: Очищенная рыба укладывается в сотейник вместе с пассерованным луком и специями. Заливается белым вином и рыбным бульоном. Готовая рыба гарнируется отварным картофелем и заливается бульоном с добавлением белого соуса.
Солят корюшку в основном для маринования и копчения. Очень вкусна соленая икра корюшки, а готовится она так: Икра, лук, уксус, растительное масло, соль, перец перемешиваются и выдерживаются в холодильнике 6-8 часов.
Маринованная корюшка готовится следующим образом: Рыба промывается, отваривается с маринадом и отбрасывается на решето. Уксус вливается обратно в маринад, а рыба выкладывается в банку рядами с отварными овощами. Остывшим маринадом заливается рыба и овощи. Через 3 дня рыба готова к употреблению.
Вялят корюшку как правило, в тузлуке: В тузлук выкладывается рыба и сахар. Через 4-6 часов рыба промывается и вялится до готовности.
Коптят корюшку по такому рецепту: Рыба чистится, потрошится, промывается, пересыпается солью, перцем и выставляется на 1 день в холодное место. Затем вынимается рыба из рассола, обтирается и коптится дымом в течение 2 дней.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Жареная корюшка | 13.8 | 12.6 | 3.3 | 181.4 |
Корюшка | 15.4 | 4.5 | 0.0 | 102 |
Корюшка вяленая | 28.0 | 3.0 | 1.5 | 145.0 |