Будем знакомы: Лещ
1. Что это за рыба
Лещ – речная рыба семейства карповых. Длина: до 45 см; вес: до 3,0 кг. Обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах. К настоящему времени его ареал сильно расширился благодаря интродукции в озера и водохранилища Сибири, Казахстана. Отличная столовая рыба.
2. Кулинарные свойства
Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова.
3. Краткая история
Промысловым уловом леща начали заниматься еще в начале 18 века. Приблизительно в конце этого же столетия лещи появились в России, предположительно попав в природные водоемы через многочисленные каналы, находящиеся на территории страны. В настоящее время этой рыбой богаты проточные озера Зауралья и речные заводи Оби, Иртыша и Оки. Леща можно встретить и в Азовском, Каспийском, Черном морях. Так как эта рыба не любит насыщенную солью воду, она заселяет те места морских водоемов, где имеются речные стоки.
4. Как её готовят
Многие страны используют леща в своих традиционных и праздничных кулинарных рецептах.
Лучший способ приготовления леща – это запекание. Леща можно запекать с овощами, в сметане, с гречневой кашей и т. д. Эту замечательную рыбу можно мариновать, Маринуется лещ с луком и специями и является прекрасным дополнением к отварному картофелю.
Леща солят, жарят, тушат, варят. Его используют в замороженном или свежем виде для приготовления вкусной копченой продукции, из нее получают ароматный и наваристый бульон. На основе бульона получается отменная уха.
В России и Украине большим спросом пользуется вяленый лещ. Мясо леща добавляют в некоторые виды салатов и запекают с различными кашами.
Лещ по праву можно назвать универсальным продуктом. Он отлично сочетается с лимоном и апельсином, сыром и грибами, оливковым и подсолнечным маслом, разными соусами и зеленью. Мясо леща прекрасно дополняет и обогащает блюда из круп и овощей.
Из выпечки пользуются популярностью пироги с лещом и лещ в тесте.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Лещ вяленый | 42.0 | 5.9 | 0.0 | 221 |
Лещ горячего копчения | 32.8 | 4.5 | 0.0 | 172 |
Лещ отварной | 20.9 | 4.7 | 0.0 | 126 |
Лещ свежий | 17.1 | 4.1 | 0.0 | 105 |
Лещ холодного копчения | 29.7 | 4.6 | 0.0 | 160 |