Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1482 шт.
Всего посетило: 346539 Сейчас на сайте: 13

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Макрурус

1. Что это за рыба

Макрорус (Гренадир) – морская рыба. Длина: до 110 см; вес: до 10 кг. Обитает в Североатлантическом регионе. Масштабный промысел рыбы начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

2. Кулинарные свойства

Мясо макруруса имеет белый с розовым оттенком цвет, достаточно плотную, не волокнистую консистенцию. Мясо очень нежное, с хорошим ароматом. Макрурус отличается хорошим вкусом, независимо от способа кулинарной обработки. Бытует мнение, что в макрурусе паразиты не живут, поэтому можно смело есть его в сыром виде. Мясо у макруруса нежное, нежирное, ценятся также икра и печень, более жирная, чем тресковая.


3. Краткая история

Макрурус – современный монстр из прошлого. Внешний вид этой морской рыбы может отпугнуть любого. Мало кто знает, что вкусный деликатес, лежащий на прилавках магазина, выглядит как средневековый динозавр, благодаря чему рыба приобрела множество народных названий. Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты — донные рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Макрурусус содержит в себе большое количество витаминов группы С, В и А, а также полезных химических элементов: железа, марганца, фосфора, флуора, кальция, калия, никеля, йод и других. В рыбе находится большое количество различных органических и аминокислот, в том числе незаменимых.

Может вызывать аллергическую реакцию у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей. Не советуется употреблять эту рыбу людям с непереносимостью морских продуктов.


5. Как её готовят

Рыбу макрурус рекомендуют только жарить.

В жареном виде макрурус рекомендуют готовить в кляре: Рыба обмакивается в кляр, затем в сухари и жарится.

Рекомендуют также жарить макруруса под томатным маринадом: Рыба обваливается в муке и жарится. Остужается и заливается маринадом.

Рыбу макрурус можно варить, в суп, припускать, запекать, тушить и в пирог.

Отварного макруруса готовят с огурцами: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1—2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Также отварного макруруса можно приготовить с ореховым соусом: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1—2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Суп из макруруса готовят в виде щей: В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы или суп-пюре: Нарезанные лук и коренья пассеруются на масле, добавляется небольшое количество рыбного бульона и тушится смесь 5—7 мин, затем протирается. К овощной массе добавляется пропущенная через мясорубку вареная рыба, бульон, белый соус и проваривается при слабом нагреве в течение 7 мин. Заправляется суп яично-молочной смесью и маслом.

Припускать макруруса можно так: Нарезанный лук припускается в оливковом масле, добавляется кипяток. К луку добавляются куски рыбы, посыпанные специями. Готовится 10 минут.

Запекать макруруса можно с разными ингредиентами, например в томатном соусе м грибами: Филе нарезается, кладётся на сковороду, сверху помещаются мелко нарезанные отварные шампиньоны и поливаются томатным соусом. Блюдо запекается; или в капусте: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается.

Много рецептов тушеного макруруса. Тушат макруруса например с капустой: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается; или с луком – пореем: Порционные куски рыбы жарятся и засыпаются порубленной зеленью и луком-пореем. Далее блюдо тушится до готовности.

Также с макрурусом можно приготовить изумительные пироги, вот один из рецептов: Замешивается тесто, рыба очищается, нарезается брусочками. Готовое тесто делится на две равные части. Раскатанная часть теста выкладывается в форму, поверх выкладывается рыба, нарезанный соломкой лук, зелень. Поверх накрывается вторым пластом теста и выпекается; или приготовить фаршированного макруруса в тесте: Рыба набивается яичным фаршем со специями, заворачивается в тесто и выпекается в духовке.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Котлеты из макруруса 12.2 3.6 8.2 113.8
Макрурус 13.2 0.8 0.0 60
Макрурус под овощами с сыром 10.0 2.4 1.3 66.1