Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1082 шт.
Всего посетило: 551987 Сейчас на сайте: 35

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Нерка

1. Что это за рыба

Нерка (прямая родственница кеты) обитает в северной части Тихого океана. Длина: до 100 см; вес: до 10 кг. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках.

2. Кулинарные свойства

Жирное, нежное мясо нерки в процессе очень умеренного посола пропитывается жиром, приобретает специфический вкус и становится одним из лучших гастрономических продуктов. Мясо нерки —ярко-красное, что придает блюду из нее праздничный вид. Мясо нерки вкуснее мяса кеты, но менее жирное.


3. Краткая история

Сведений по нерке очень мало, так как она имеет лиiь местное промысловое значение. По численности она занимет третье место после горбуши и кеты. В 2010 году впервые в истории российского рыболовства официально разрешен промышленный лов лососей российским судам в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации. Промысел начался в мае 2010 г.


4. Положительные и негативные качества

Нерка богата практически всеми, необходимыми для человеческого здоровья, витаминами и минералами. В ее состав входят витамины А, Е, РР, D, а также витамины группы В, а также такие важные элементы, как фтор, железо, цинк, хром, никель, калий, магний и фосфор. Значительную важность имеет содержание фтора и фосфорной кислоты участвующих в образовании ферментов и являющихся обязательным элементом тканей человеческого скелета. Употребление мяса нерки, отличного природного антиоксиданта, способствует нормализации деятельности нервной и пищеварительной систем, регулирует уровень сахара в крови.

Тем не менее, следует особо отметить, что жирное мясо рыбы нерка не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим некоторые болезни системы кроветворения.


5. Как её готовят

Нерку лучше всего рекомендуют солить.

Солят нерку следующим образом: Филе рыбы обмазывается кашицей из соли, сахара, водки и укропа. Выдерживается 24 часа в прохладном месте. Также нерку рекомендуется мариновать.

Маринованная нерка готовиться с луком в уксусной заливке: Нерка режется на ломтики, смешивается с луком, уксусом, растительным маслом.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Нерка 20.3 8.4 0.0 157