Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1023 шт.
Всего посетило: 514891 Сейчас на сайте: 24

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Сайда

1. Что это за рыба

Сайда – хищная морская стайная рыба из семейства тресковых. Ареал обитания: северная часть Атлантического океана, прибрежные зоны Норвегии, Исландии. В продажу сайда поступает свежей, мороженой, иногда солёной.

2. Кулинарные свойства

Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба: ей присущ неповторимый и в то же время интенсивный «рыбный» вкус, несколько более сильный, чем у любой другой рыбы. В кулинарии сайда подходит для приготовления всех видов блюд. Не разваривается при варке. Как у всех других тресковых рыб, у сайды очень ценится печень.


3. Краткая история

Ещё несколько десятилетий назад сайда не имела популярности ни у рыбаков, ни у хозяек. Отлов этой рыбы считался промыслом низкого сорта, не приносящим особого дохода. Но с середины прошлого века количество сайды в Атлантике сильно возросло, соответственно, увеличился и её улов. Теперь добыча сайды происходит практически круглый год — настолько велики ее запасы в недрах холодных морей. При этом сама сайда стоит на четвертом месте по ценности мяса после пикши и трески


4. Положительные и негативные качества

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты (калоризатор). Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.


5. Как её готовят

Из сайды можно готовить уху, варить, жарить, запекать, тушить и фарш-второе. ”>Уха из сайды готовится так: припущенные со специями лук, перец, картофель и квашеная капуста заливаются бульоном и варится, затем добавляется рыба. Подается со сметаной с укропом.

Отваривают сайду как простым способом: подготовленная рыба варится до мягкости в подсоленной воде вместе с приправами. До подачи на стол остаётся в горячем бульоне; так и с добавлением вина: в растопленное масло мелкими кусочками выкладываются лук и морковь, кастрюля ставится на медленный огонь. В блюдо добавляется прокалённая мука, выкладывается рыба, заливается вином и варится до готовности на медленном огне. Рыба выкладывается на блюдо и поливается образовавшимся соком.

В жаренном виде сайду готовят так: подготовленная рыба нарезается на куски, панируется и обжаривается в масле. Охлажденная рыба соединяется с вареными овощами. Также можно приготовить жаренную сайду с овощами и сливками: рыба гарнируется картофелем, тушеным в сливках.

Запекают сайду так: маринованная рыба укладывается в форму. Сверху укладываются помидоры, посыпается сыром и запекается.

Тушат сайду с овощами, например с баклажанами и помидорами: Обжаренная в панировке сайда тушится в воде с баклажанами и помидорами до готовности.

Как фарш-второе из сайды готовят котлеты: из отварного филе сайды и лука готовится фарш. Из фарша лепятся котлеты и обжариваются до золотистой корочки. Приготовление супа из сайды относится к спорным рецептам, но у этих рецептов есть свои любители.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Сайда 19.4 0.9 0.0 92.0