Будем знакомы: Семга
1. Что это за рыба
СЁМГА — наиболее известный вид лососей. Длина: до 150 см.; вес: до 39 кг. Обитает в северной части Атлантического океана и западной части Ледовитого океанов. Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы. Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3.
2. Кулинарные свойства
Семга любима кулинарами и гурманами всех стран. Это - одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Семга – одна из немногих рыб, которую в местах вылова едят парной. По месту вылова различают семгу печорскую, онежскую, двинскую и др. Природные качества семги делают ее самой ценной из рыб нашего Севера: в ней много жира. Лучшую семгу, наиболее крупную и жирную, ловят в Северной Двине.
3. Краткая история
Первыми разводить лососей начали французы в XV веке. Позже, в XIX веке разведением лососей занялись в Канаде, где была разработана своя собственная технология выращивания.
В России заниматься разведением лососей начали в 1909 году, именно тогда появились первые рыбоводные заводы, которые в основном располагались на Дальнем Востоке.
Крупную семгу просто так не ели, ею платили налоги, отправляли к царскому столу, преподносили в качестве подарков знатным людям, продавали в более южные регионы страны, для того чтобы купить хлеб и изделия из железа. Часто лосося по этой причине и называли «семгой-матушкой».
Промысел семги базировался в основном на рыбах, мигрирующих из моря в реки для нереста в летне-осенние месяцы, поскольку в это время семга становится наиболее доступной для вылова. Как правило, промышляли преднерестовую рыбу, редко — отнерестившуюся. Основная часть семги добывалась в реках, затем, с совершенствованием орудий лова, стал возрастать морской прибрежный промысел. К XX веку существовало уже около двадцати разновидностей морских и речных орудий лова семги.
На побережье Баренцева моря, на Мурмане, реки также были богаты семгой, и промышляло ее в основном коренное население — саамы. Поморы начали ловить здесь семгу в XVI веке с основанием первых постоянных поселений — Колы и Печенгского монастыря. При этом некоторое количество семужьих тоней в окрестностях Колы, очевидно, было захвачено у саамов при основании поселения. Другие оставались собственностью саамских обществ, поэтому жители Колы, а также приезжие «двиняне и кореляне» вынуждены были их арендовать. Близость Мурмана к Западной Европе способствовала развитию здесь международного торга, и семга, наряду с ворванью, треской и мехом, быстро стала важным объектом экспорта. Так, имеются сведения о том, что в 1575 году на продажу в Нидерланды были отправлены «семги кольские по-немецки соленые». К этому региону относится свидетельство шведского дипломата Кильбургера, согласно которому улов семги здесь составлял более 60 тысяч рыб. Эти данные часто цитировали, говоря о сказочном богатстве Русского Севера. Наши исследования, однако, их не подтвердили — уловы в регионе были в несколько раз меньше — около 16 тысяч рыб.
4. Положительные и негативные качества
Семга славится своими положительными качествами, богатством витаминов и микроэлементов. Ее употребление предупреждает атеросклероз и многие сердечно-сосудистые заболевания. Протеины семги помогают восстановить силы после перенесенных заболеваний и тяжелых физических нагрузок. Семга также укрепляет мышечную ткань и снижает риск возрастных мозговых изменения. Однако стоит знать, что в семге могут содержаться солитеры и некоторые другие паразиты. Поэтому после вылова семгу нужно хранить в холоде. В противном случае из кишечника паразиты перебираются в мышечную ткань и рыба становится опасной для употребления.
5. Как её готовят
Лучше всего семга получается в соленом виде. Солят ее как небольшими кусочками, так и целыми кусками с луком или в масле.
Также из семги получается отменное заливное и маринованные блюда. Семгу рекомендуют вялить и коптить. Кроме того рыба хороша в вареном, припущенном, паровом, жареном, запеченном и тушеном виде. Пользуются популярность супы и уха из семги. Рыба употребляется в качестве фарша как для закусок, так и для вторых блюд. А на сладкое популярны пироги с семгой.
Рецептов соленой семги существует великое множество. Рыбку солят как в масле, так и с водкой, фруктами и даже с коньяком. Маринованные рецепты семги не так распространены. Однако и тут можно встретить маринад с чаем, апельсинами и вином.
Для заливного используется самая разная рыба, соленая или вареная. В большинстве случаев рыба с овощами заливается подготовленным бульоном и остужается в холодном месте. Очень хороши подобные блюда на праздники и дни рождения.
Отваривается семга часто в овощном бульоне. Из бульона потом можно делать различные соусы и подавать к приготовленной рыбке. Супы варятся также самые разные – солянки, пюре, ботвиньи и т.д. Хороша семга и в ухе. Причем уха может быть тройная и с добавлением других сортов рыб.
Отдельно можно сказать о семге на гриле. На отдыхе можно готовить шашлыки не только из мяса, но и из рыбы. Маринады для семги могут с вином, горчицей или сметаной. Причем жарить рыбку можно как на углях, так и в фольге.
Припускается семга как с овощами, так и с беконом. На пару готовится с разными травами и соусами.
Жарят семгу также по-разному. Кто-то обжаривает рыбку в панировке, кто-то жарит рыбные блинчики, а кто-то предварительно маринует семгу.
Рецепты семги запеченной также очень популярны еще с древних времен. Рыба запекается как в собственном соку, так и с овощами и даже фруктами. Из тушеной семги особенно популярен рецепт рыбки со смородиновым соусом.
В качестве закуски из семги готовят блинчики, рулетики и паштеты. В качестве вторых блюд спросом пользуются котлеты. Из выпечки для детей пекут пироги с семгой, расстегаи и пирожки.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Сёмга копченая | 22.5 | 12.5 | 0.0 | 202 |
Сёмга на гриле | 21.8 | 14.1 | 0.0 | 230 |
Сёмга на пару | 19.3 | 14.0 | 0.0 | 197 |
Сёмга отварная | 22.5 | 12.5 | 0.0 | 189 |
Семга под шубой | 310 | |||
Сёмга свежая | 16.3 | 10.7 | 0.0 | 140 |
Сёмга слабосоленая филе-кусок | 23.0 | 13.0 | 0.0 | 195 |