Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1482 шт.
Всего посетило: 346521 Сейчас на сайте: 16

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Тарань

1. Что это за рыба

Тарань - небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы. Длина: до 35см; вес до 2 кг. Обитает в Чёрном и Азовском морях. Строго говоря тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, но не поднимается высоко.

2. Кулинарные свойства

Выделяется своей способностью приобретать превосходные вкусовые качества в процессе засолки и вяления.


3. Краткая история

Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань разумеют самый товар, который получается из данной рыбы. Вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла.

Наибольшего развития промысел рыбы в Азовском море по величине уловов достиг в шестидесятые годы XIX века, после чего начался прогрессирующий упадок рыболовства, как результат хищнического лова и отсутствия мероприятий для сохранения и улучшения состояний естественных нерестилищ, затронутых хозяйственной деятельностью человека. Особенно сильно это проявилось в дельте реки Кубани, где из-за ее обвалования осолонились большие площади лиманов, став непригодными Для размножения в них судака и тарани.

В шестидесятые годы прошлого века в водах Войска Донского и в Таганрогском заливе добывалось около 900 тыс. центнеров рыбы. В эти же годы в водах Войска Кубанского улов рыбы колебался от 693 до 1 млн. 073 тыс. центнеров, в числе которых тарань - от 132 до 312 тыс. центнеров. Таким образом, только в Доно-Кубанском районе ловили около 1,7 млн. центнеров ценных промысловых рыб.

В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится в промысловом количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до её нереста и уничтожение молодой тарани (в качестве таловирки) оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.


4. Как её готовят

Считается, что превосходные вкусовые качества раскрываются в тарани, приготовленной по рецептам засолки и вяления. Солят и вялят ее целиком, пересыпая или натирая каждую рыбку солью. Для просаливания тарань ставится в холодное место. По истечении определенного времени, рыба вывешивается для просушки до готовности. Удивительный рецепт засолки тарани в крапиве, в котором рыба выдерживается 2-3 часа в крапиве, затем нанизывается на шпагат, натирается солью и помещается в кадку с налитым на дно солевым раствором. Рыба выдерживается 2-5 суток, затем, вынимается, оставляется на несколько часов в куче. После этого промывается и развешивается на воздухе на жердях на 2 – 6 недель.

Допустимые способы приготовления тарани: на пару, варить, жарить и запекать. Перед приготовлением в пароварке рыба разделывается, выдерживается 3-4ч в холодной воде. Подается порционными кусками под соусом.

Жарят тарань, как традиционным способом – обваляв в панировке, так и с изысканными ингредиентами. Отличается своей оригинальностью рецепт жареной тарани с ткемали. Очищенная, вымытая рыба на 3-4 часа замачивается в холодной воде, а затем обычным способом жарится. Тем временем кислая алыча или ткемали ложится в отдельную кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варится. Готовая алыча протирается через дуршлаг, добавляются истолченные вместе зелень кинзы. Чеснок, стручковый перец, соль, мелко нарезанная зелень укропа и полей-травы (омбало) и все это перемешивается.

Не рекомендуется тарань использовать для приготовления супов и ухи.