Будем знакомы: Уклейка
1. Что это за рыба
Уклейка - пресноводная рыба. Длина - 12-15 см. Масса ее редко превышает 50 г. Одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб. Есть почти в каждом водоеме с чистой или хотя бы немного проточной водой. По офоциальной версии, уклейки принадлежат к самым малоценным рыбам и употребляются в пищу только в случае недостатка другой, лучшей рыбы. Однако практика эту версию опровергает. Ташкентская верховодка была одной из основных непромысловых (сорных) рыб в водоемах Ташкентской области. В настоящее время в связи с появлением сорных китайских рыб исчезла из низовьев рек, впадающих в Сырдарью и прудовых хозяйств среднего течения Сырдарьи. Сохранилась в предгорной зоне.
2. Кулинарные свойства
Приготовленная по всем правилам кулинарного искусства крупная уклейка обладает весьма ценными вкусовыми качествами. Мясо нежное, мягкое, просто тает во рту. Рыбу хорошо жарить, вялить, тушить с овощами, готовить как шпроты. Упитанная и очень вкусная весенняя верховодка является объектом специальной охоты многих рыболовов. А уж о жирной осенней верховодке и говорить не приходится.
3. Положительные и негативные качества
В уклейке содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка - рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно. Полезные микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на состояние организма. Негативные качества: уклейки очень сухи и потому почти вовсе не годятся для ухи, хотя рецепты утакой ухи в Сети представлены..
4. Как её готовят
Уклейку лучше всего жарить, тушить, солить и вялить Также уклейку можно запекать, мариновать и коптить Есть также рецепты ухи из уклейки, хотя у этого способа использования уклейки много противников.
Интересен рецепт Жаркого из уклейки по-селянски: выпотрошенная рыба обжаривается с репчатым луком и грибами на растительном масле. Отдельно обжаренный картофель кладётся в глиняный горшок. Добавляются мелко нарезанные, обжаренные лесные грибы с томатной пастой. Блюдо заливается рыбным бульоном, посыпается сыром и запекается 30–40 мин.
Среди рецептов тушеной уклейки интересны рецепты »Шпрот»: Выпотрошенная рыба заливается соляным раствором, промывается. Укладывается в глубокую кастрюлю, заливается маслом и чаем, и тушится несколько часов.
Есть оригинальные рецепты малосольной уклейки: уклейка пересыпается солью накрывается гнетом на сутки. Затем промывается и вывешивается в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 суток. Ложится в пакет и переносится в холод. Готовность рыбы определяется по ее глазам. Как только они провалились, рыба готова.
В Украине уклейку вялят: следующим способом: Свежая рыба (без потрошения) укладывается под гнет в емкость и чередуется со слоями соли. Емкость выдерживается 2-5 суток на холоде. После этого промывается, высушивается на бумаге и обмакивается в раствор 3% уксуса. Рыба нанизывается на шпагат хвостовой частью и вывешивается для вяления на 1-2 недели.
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Уклейка жареная | нет данных | нет данных | нет данных | 145.0 |
Уклейка запеченная в фольге | нет данных | нет данных | нет данных | 102.0 |
Уклейка отварная | нет данных | нет данных | нет данных | 95.0 |