Будем знакомы: Елец
1. Что это за рыба
Маленькая рыба, длина которой обычно не более двадцати сантиметров, а вес - в среднем, двести грамм. Чем-то он похож на молодого головля. В основном, он водится в небольших реках с чистой водой.
2. Кулинарные свойства
Мясо ельца хорошего вкуса. Хорош он в ухе, жареном, соленом, вяленом и копченом виде.
3. Краткая история
Эта рыба не имеет промысловой ценности, скорее, приносит вред, поскольку поедает икру других рыб. Елец исчезает из большинства рек России. Это связано не только с тем, что уровень промышленного загрязнения рек очень высок, а елец любит чистую воду. Ельцы в числе первых погибают при сбросах в реки неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и других стоков.
4. Положительные и негативные качества
Мясо ельца содержит умеренное количество полноценных и легкоусвояемых белковых веществ. Все микроэлементы, входящие в состав этой рыбы: калий, магний, фтор, цинк - благотворно влияют на здоровье человека. Елец богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата человека. Однако мяса у ельца мало, мелких костей - много. В тёплое время года елец портится быстрее других рыб
Продукт (100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Елец | 19.0 | 4.0 | 0.0 | 112.0 |