Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504406 Сейчас на сайте: 35

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Елец

1. Что это за рыба

Маленькая рыба, длина которой обычно не более двадцати сантиметров, а вес - в среднем, двести грамм. Чем-то он похож на молодого головля. В основном, он водится в небольших реках с чистой водой.

2. Кулинарные свойства

Мясо ельца хорошего вкуса. Хорош он в ухе, жареном, соленом, вяленом и копченом виде.


3. Краткая история

Эта рыба не имеет промысловой ценности, скорее, приносит вред, поскольку поедает икру других рыб. Елец исчезает из большинства рек России. Это связано не только с тем, что уровень промышленного загрязнения рек очень высок, а елец любит чистую воду. Ельцы в числе первых погибают при сбросах в реки неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и других стоков.


4. Положительные и негативные качества

Мясо ельца содержит умеренное количество полноценных и легкоусвояемых белковых веществ. Все микроэлементы, входящие в состав этой рыбы: калий, магний, фтор, цинк - благотворно влияют на здоровье человека. Елец богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата человека. Однако мяса у ельца мало, мелких костей - много. В тёплое время года елец портится быстрее других рыб



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Елец 19.0 4.0 0.0 112.0