Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1153 шт.
Всего посетило: 244542 Сейчас на сайте: 13

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Хек

1. Что это за рыба

Хек (Мерлуза) – морская рыба. Длина: до 140 см; вес: до 14 кг. Обитает в умеренных и субарктических водах Атлантики и Тихого океана. В Европе давно признан лучшим представителем тресковых пород.

2. Кулинарные свойства

Пользуется большим спросом в ресторанах Европы, где давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо мерлузы — хорошего вкуса, белое, нежное, сочное, почти не содержит мелких костей. Мясо отлично подлежит заморозке.


3. Краткая история

Интенсивный промысел тихоокеанского хека (Merluccius Productus) в СССР начался в 1960-х годах, и именно в этот период хек начал появляться на прилавках магазинов. Три основных сорта белой рыбы, потребляемых в столовых советского общепита - минтай, хек и треска стали своеобразным символом рыбных дней и получили объединяющее их название «столовые» сорта рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия. При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии.


5. Как её готовят

Лучше всего хек получается в жареном виде целиком. Самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях на растительном масле. Хорош жареный хек в кляре. Можно жарить маринованную рыбку на углях, и в фольге.

Так же эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей.

Из хека можно приготовить заливное, рыба заливается подготовленным бульоном с добавлением овощей. Очень хороша рыба в вареном виде, из нее получается отменная уха. Можно приготовить разнообразные супы – солянки, пюре, и т.д.

Кроме того рыба хороша в припущенном, паровом, запеченном и тушеном виде. На пару рыбу можно приготовить с разными травами и соусами. В качестве выпечки с хеком пекут пироги, расстегаи и пирожки.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Хек жареный 14.3 3.9 2.5 105
Хек запеченный 14.3 3.3 0.4 88.3
Хек отварной 18.5 2.3 0.0 95
Хек свежий 16.6 2.2 0.0 86