Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1015 шт.
Всего посетило: 209554 Сейчас на сайте: 12

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Капитан

1. Что это за рыба

Капитан - морская рыба отряда окунеобразных. Длина: до 100 см; вес: до 15 кг. Обитает преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Очень ценная и популярная рыба.

2. Кулинарные свойства

Обладает вкусным малокостным мясом. Почти полностью лишена «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов. Мясо капитана высоко ценится на мировых рыбных рынках, поэтому широко распространен промысел этой рыбы.

Мясо отолиты пригодно для любого вида термической обработки. Чаще всего его варят, жарят (во фритюре и в кляре) или запекают в микроволновке. Также рыбу сушат, солят и маринуют. Прекрасным вкусом обладает рыба, тушенная с овощами. Подходит мясо рыбы-капитана для приготовления балыка, антрекота, стейков, запеканок, форшмака и котлет. Отличным вкусом обладает копченая отолита. Готовят её как холодным, так и горячим способом.

Очень вкусными и наваристыми получаются супы, приготовленные из капитан-рыбы.

Прекрасно сочетается мясо отолиты с овощами (лучше всего вкус рыбы раскрывается, если готовить ее с помидорами), грибами, кисло-сладкими плодами (особенно цитрусовыми), горчицей, черным и душистым перцем, петрушкой, лимонным соком, соевым и ореховым соусом, белым вином.

Блюда из рыбы-капитана считаются деликатесом и подаются в лучших ресторанах мира. Особенной популярностью пользуется рыба в средиземноморской кухне. Чаще всего ее запекают в духовке или готовят на пару. Корейцы предпочитают готовить из отолиты «хе» – блюдо, приготовленное из сырой рыбы, нарезанной мелкими кусочками и приправленной красным перцем, горчицей и имбирем. В качестве приправы подают листья салата или кунжута.


3. Краткая история

Первым описал рыбу-капитана Карл Линней в 1758 году. Известно 10 видов рыбы-капитана: большеротый, малоротый, плоскоголовый, большехвостый, чернохвостый, серебристый, гвинейский, камерунский, канарский и сенегальский капитан. Большеротый капитан – самый крупный представитель своего рода. Он может вырастать до метра. Длина малоротого и сенегальского капитанов редко превышает 50 сантиметров. Большеротый, малоротый и сенегальский капитаны живут возле западных берегов Африки. Рыба-капитан обитает в водах Восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в тропических и субтропических морях. Но она отсутствует в Красном море, возле Сейшельских и Азорских островов, в Полинезии, Микронезии и Меланезии. Живет на глубине 40-400 метров. Мясо отолита высоко ценится на мировых рыбных рынках. Поэтому широко распространен промысел этой рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Негативные качества у рыбы отсутствуют.


5. Как её готовят

Рыбу-капитан лучше всего рекомендуют жарить.

Жарить рыбу-капитана рекомендуют следующим способом: Филе режется на кусочки, панируется в муке и сухарях. Жарится во фритюре. Подается с картофелем и долькой лимона, зеленью. Отдельно в соуснике подается томатный соус.

Рыбу-капитана можно запекать, тушить и заливное.

Запекать рыбу-капитан можно с овощами: Рыба разделывается на филе без костей, нарезается на крупные куски, отбивается, посыпается солью, перцем, панируется в муке и слегка обжаривается с обеих сторон. Шницель кладётся на сковороду, смазанную жиром, вокруг укладывается нарезанный кружочками вареный картофель, всё заливается смесью из молока, яиц, зелёного горошка и запекается.

Тушить рыбу-капитан можно, например в пиве: Лук с петрушкой обжариваются на сковороде, добавляется рыба и обжаривается с двух сторон. В готовую рыбу наливается пиво, специи и тушится до готовности. Подается с соусом.

Или с овощами и белым вином: Филе рыбы тушится с белым вином. Овощи обжариваются отдельно. Рыба подается вместе с овощами. Блюдо гарнируется рисом.

Заливное из рыбы-капитан готовят следующим образом: Рыба разделывается и очищается. Бульон готовится из отходов, в готовом бульоне варится филе. Готовая рыба укладывается на блюдо и заливается бульоном с растворённым в нём желатином. Заливное убирается в холодное место.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Капитан 19.4 1.6 0.0 92.0