Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1231 шт.
Всего посетило: 267407 Сейчас на сайте: 10

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Кижуч

1. Что это за рыба

Кижуч - тихоокеанская проходная рыба семейства лососей. Длина: до 98 см; вес: до 14 кг. По азиатскому побережью кижуч обитает от реки Анадырь до рек северо-западной части Охотского моря. На североамериканском побережье Тихого океана обитает от Аляски до Калифорнии.

2. Кулинарные свойства

Среди других лососёвых кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное. Икра у кижуча также очень вкусна. Мясо его очень нежное, в кижуче практически нет мелких костей, поэтому для детей это незаменимый продукт.


3. Краткая история

Кулинарная история кижуча связана с коренными народами, проживающими в зонах естественной среды его обитания. Известно, что рыба была главным продуктом питания у диких племен, которые почитали ее как символ жизни и средство для торговли между аборигенами. Сегодня она важный объект промысла для компаний, осуществляющих вылов на Аляске. Диапазон распространения особей в мировых водоемах широк. Рыба обитает на внушительной территории, проходящей вдоль обеих сторон северной части Тихого океана, от японского острова к Восточной России, огибающей воды Берингова моря до материковой части Аляски и продолжающейся на юг до бухты Монтерей в Калифорнии.


4. Положительные и негативные качества

В умеренных количествах мясо кижуча полезно всем, а особенно детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста. В этой рыбе почти отсутствуют мелкие косточки, а ее мясо настолько нежное и аппетитное, что придется по вкусу даже прихотливым детям.

Вред кижуча распространяется на тех людей, которые страдают от серьезных заболеваний печени, а так же от гастрита, а так же беременным женщинам не рекомендуется употреблять красную жирную рыбу в большом количестве.


5. Как её готовят

Кижуч лучше всего рекомендуют готовить на гриле и запекать.

На гриле кижуча готовят так: Стейки солятся, перчатся, посыпаются специями, жарятся на гриле. Во время жарки поливаются пивом или вином, в конце сбрызгиваются лимонным соком.

Или в виде шашлыка: Рыба режется на куски, солится и перчится. После этого маринуется в лимонном соке и обжаривается на костре.

Запекают кижуча в фольге: Разделанная рыба нарезается на порционные кусочки. Кусочки рыбы кладутся на фольгу, посыпаются специями, прикрываются обжаренным луком и запекаются в духовке 20 минут.

А также рекомендуют запекать с лимоном и помидорами: Очищенная, выпотрошенная, вымытая рыба надрезается с двух сторон, солится, посыпается перцем. В надрезы помещаются нарезанные кружочками лимоны и помидоры. Блюдо кладётся на противень, смазанный маслом и запекается 40 минут.

Кижуча можно жарить, мариновать, на пару и фарш-второе.

В жареном виде кижуча можно приготовить в специях розмарином и чесноком: Куски рыбы солятся, обваливаются в муке, обжариваются и вынимаются. В оставшееся масло добавляются: мята, чеснок, лавровый лист, перец болгарский и черный, соль. Рыба заливается соусом.

Также можно приготовить жареного кижуча в маринаде: Кусочки рыбы маринуются в смеси из хереса, соевого и рыбного соусов, имбиря, кунжута и меда, охлаждаются. Обжариваются, посыпаются кунжутом.

Способ приготовления маринованного кижуча такой: Рыба разделывается на филе, нарезается, солится, заправляется соком лимона, перчится, добавляется зелень. Через 40 минут рыба готова.

Кижуча на пару готовят исключительно под соусами, например под соусом тартар: Красная рыба разделывается на стейки. Солится, перчится и варится в пароварке до изменения цвета. При подаче покрывается соусом Тартар.

Или под соусом из клюквы, хрена и солений: Рыба разделывается на филе. Филе готовится в пароварке 25 мин. Подается под соусом, украшается клюквой.

Фарш-второе из кижуча готовят в виде котлет, например с грибами: Из рыбного фарша и грибной начинки формируются котлеты, обжариваются на сковороде и запекаются с томатным соусом.

Или с яйцами: Пропущенное через мясорубку филе кижуча смешивается с луком и яйцами. Из получившейся массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кижуч 21.6 6.0 0.0 140