Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1231 шт.
Всего посетило: 267406 Сейчас на сайте: 6

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Окунь

1. Что это за рыба

Окунь пресноводный – хищная рыба семейства окуневых. Длина: до 20 см; вес: до 700г. Распространен в водоёмах Европы и Северной Азии. Считается диетическим продуктом.

2. Кулинарные свойства

Имеет плотное и ароматное мясо. Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми качествами. При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3 — 4 месяцев (при температуре −18 °C).


3. Краткая история

Окунь вылавливается в значительных количествах, составляя большую часть улова в некоторых озерах. Уловы в середине ХХ века по бассейну Верхней Оби достигали 50-100 тонн, в настоящее время сократились до 15-20.

Эта рыба встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии) и в Азии, на территории России. Он отлично прижился и стал промысловой рыбой во многих реках и озерах. Окунь обитает в водоемах разного типа – озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах и солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м.

Окунь является одним из основных объектов любительского и спортивного лова. Благодаря огромной прожорливости и особенностям его поведения, рыболовы-любители легко ловят эту рыбу в течение круглого года разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, спиннингом, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением.


4. Как её готовят

Лучшие рецепты блюд из окуня – в уху, маринование и вяление. Для ухи, как правило, мелочь с чешуей заливается холодной водой и варится до разваривания. Бульон заправляется специями, в нем отвариваривается крупная рыба. Готовая уха заправляется зеленью и сливочным маслом.

Для окуня успешными являются рецепты маринования. Потрошенная (разделанная) рыба обжаривается либо солится, а затем заливается специально приготовленным маринадом.

Вялить окуня рекомендуют следующим образом: окунь промывается, потрошится (по желанию), солится, добавляются специи, ставится под гнет. Затем окуни промываются, обсушиваются и вывешиваются для просушки.

Солят и коптят окуня реже, но рецепты по приготовлению во многом схожи с вялением. Рыба промывается, солится, промывается и сушится либо коптится. Успехом пользуются рецепты засолки икры окуней.

Менее распространенные, но применимые рецепты из окуня: варить, на пару, в суп, заливное. Отваривание окуня и дальнейшее его использование, как самостоятельное блюдо или основа для заливного или супа происходит в подсоленной воде со специями, кореньями, овощами и пряностями.

Окунь имеет рецепты по припусканию. Рыба разделывается на филе. Филе припускается в бульоне с овощами.

Из окуня готовят фарш, который отлично применяется, и как фарш-закуски, и как фарш-второе. Фарш-закуской традиционно является паштет из окуня, рецепты приготовления которого могут отличаться.

Фарш-второе на основе окуня – котлеты, зразы. Из фарша делаются котлеты и жарятся в сковороде на постном масле или выпекаются в печи под крышкой с зеленью и лимоном.

Жарить окуня, в том числе используя гриль, стоит после обработки, в которой рыба чистится, потрошится, натирается либо маринуется в специях. Обжаренный на сковороде окунь может быть протушен в смеси овощей и специй или запечен в духовке.

Запекают окуня также в качестве начинки в пирог, для которого варьируется выбор теста.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Окунь речной жареный 20.6 9.1 4.0 180
Окунь речной запечённый 6.8 4.7 8.4 103
Окунь речной припущенный 19.5 3.5 0.0 109
Окунь речной свежий 18.5 0.9 0.0 82
Окунь речной фаршированный 14.9 6.1 3.9 130