Stalkerblog
Рецептов на блоге: 893 шт.
Всего посетило: 168549 Сейчас на сайте: 8

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Жерех

1. Что это за рыба

Жерех - хищная пресноводная рыба семейства карповых. Длина: до 80 см; вес: до 9 кг. Обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье и Сырдарье.

2. Кулинарные свойства

Мясо жереха белое, нежное, вкусное, жирное.


3. Краткая история

В старину его звали шереспером. В литературе часто называют речным корсаром. Несмотря на свой, казалось бы, мирный внешний вид, рыба хищная. Ловля ее оставляет сильные впечатления. Распространен в реках бассейнов Балтийского, Азовского, Черного и северной части Каспия. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. В основном обитает в реках и их затонах, встречается в отдельных озерах.


4. Положительные и негативные качества

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов - А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов - фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.


5. Как её готовят

Жерех лучше всего рекомендуют солить.

Солить жереха рекомендуют так: Подготовленная свежая рыба внутри посыпается засолочной смесью (соль, сахар, перец), складывается боковинками в емкость, ставится под гнет и выдерживается на холоде 2 суток. Можно приготовить балык из жереха: Рыба натирается солью с сахаром и селитрой внутри и снаружи. Затем устанавливаются распорки и рыба вялится.

Можно жереха варить, в уху, жарить, запекать, тушить.

Варить жереха можно с овощами следующим образом: Морковь, лук и картофель укладываются в подсоленную воду. Добавляются рыба и специи, варятся на слабом огне. Готовые овощи заливаются молоком и маслом и варятся ещё несколько минут; можно отварить жереха в белом соусе: Рыба потрошится, разделывается на порционные куски. Укладывается поверх овощей в сотейник и заливается бульоном и вином. Из остатков бульона готовится соус или в томате: В обжаренный лук добавляются специи и томатная паста и доводится до кипения. Филе жереха выкладывается порционными кусками в кастрюлю, заливается готовым соусом и варится на слабом огне.

Жарят жереха разнообразными способами, вот один из них: Стейки маринуются с солью и лимонным соком. Кусочки обваливаются в кукурузной муке, обжариваются и посыпаются чесноком.

Запекать жереха можно по-разному. Существует множество способов запекания рыбы, вот один из простых способов: Жерех обжаривается в муке, заливается яйцом, смешанным с молоком, посыпается сыром и запекается.

Тушат жереха например с вином и медом: В форму выкладываются слоями обжаренные овощи и рыбные стейки с лимоном. Добавляется белое вино и мед. Блюдо доводится до готовности; или с солеными огурцами: Куски рыбного филе тушатся в сотейнике с нарезанными огурцами, обжаренным луком и бульоном. В потушенную рыбу добавляются маслины и томатный соус. Рыба укладывается в форму между слоями тушеной капусты и запекается в духовке. Готовое блюдо посыпается зеленью.

Уха из жереха вариться так: Рыба варится с луком, морковью, специями. Готовый бульон процеживается, в нем отвариваются картофель и пшено. Так же можно сварить уху их голов жереха: Рыбьи головы и икра отвариваются вместе с нечищенной луковицей. Закипевший бульонзаправляется растительным маслом и специями. Готовый бульон процеживается. добавляютсчя картофель. морковь. лук, зелень и уха доваривается до готовности картофеля. По готовности в уху возвращается икра и щеки с рыбьих голов. Готовая уха заправляется зеленью.

А можно сварить уху из жереха с добавлением водки: Рыбные отходы варятся с обжаренными без масла овощами на среднем огне течение 1-2-х часов. Готовый бульон цедится, в него добавляются сырые овощи и порционные куски рыбы. Готовая уха заправляется водкой и помидорами. Отдельно подаются поджаренные лимоны и вареные перепелиные яйца.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Жерех 18.8 2.6 0.0 98.0